歐美線占五成,長榮衝擊相對小時報-台北電 (2020-02-24 08:00:33)

新冠肺炎疫情來勢洶洶,日、韓已升級為旅遊的第二級「警示」(Alert),再重擊航空產業,尤其東北亞、香港、大陸占比超過五成的華航衝擊最大,長榮航則北美、歐洲線占比超過五成,受影響比競爭對手少。航空業者不諱言,今年航空業的冬天「好久、好冷」。
日本、韓國新冠肺炎疫情拉警報,中央流行疫情指揮中心宣布將日、韓二地旅遊疫情建議提升到第二級「警示」,義大利22日已有兩名因新冠肺炎而死亡的案例,同時確診人數激增,也將義大利的旅遊疫情升至第一級注意(Watch)。

航空業在今年1月農曆年節時遭遇第一波的兩岸航線縮減,目前恐將面臨第二波日、韓航線拖累。
對華航及長榮航而言,華航大陸、香港及東南亞、東北亞為主要經營重心,合計占營收比重69%,逼近七成,這兩波衝擊對華航影響最嚴重,日韓這條航線占華航營收達29%,一旦日韓兩國疫情無法控制,華航將面臨最嚴酷的財務壓力。
反觀長榮航主要航線以北美、歐洲為主,美洲占39%,歐洲占12%,合計占比51%,此次新冠肺炎疫情受到衝擊的程度比華航小,此也是為何長榮航目前尚未規劃減薪及實施無薪假的關鍵因素。
長榮航表示,因應日、韓疫情升級至第二級,已要求組員在報到前及報退時都必需量體溫,機上服勤時必需全程配戴口罩,以及配戴拋棄式手套執行收餐作業。
長榮航在新加坡、香港、澳門以及大陸地區的員工已經進行居家辦公、分組上班等各項辦公備援方案,台灣部分會視疫情發展狀況,適時啟動辦公備援計劃。(新聞來源:工商時報─記者王淑以/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 6796.07 2.45 0.04%
以太幣ETH 142.27 0.24 0.17%
瑞波幣XRP 0.178975 0.00 0.19%
比特幣現金BCH 233.77 1.12 0.48%
萊特幣LTC 40.22 0.35 0.88%
卡達幣ADA 0.032078 0.00 0.29%
波場幣TRX 0.011970 0.00 -0.04%
恆星幣XLM 0.041542 0.00 0.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。