全國首創 新北成立居家檢疫關懷中心民眾網 (2020-02-21 04:47:56)

【記者葉柏成新北報導】為強化逾5,000位居家檢疫對象追蹤管理並提供關懷,新北市府今〈20〉日成立居家檢疫關懷中心,設置專線即時關懷居家檢疫者,衛福部長陳時中也到場肯定致意,並與29區公所視訊連線慰勉第一線同仁。除了關懷中心受理居家檢疫者需求,新北也貼心推出「居家防疫關懷包」實體包及數位版,實體包提供14片口罩及衛教資訊,

侯友宜指出,市府今天成立居家檢疫關懷中心,是他與陳時中在烏來檢疫中心會面時,彼此達成的共識與構想,讓地方與中央一條心,同時分攤工作讓居家防疫更人道關懷、更細膩。為了保障家人及大眾健康,居家檢疫者配合中央防疫政策,14日暫失自由不得外出,生活上必然有許多不便,如就醫、用餐、急難救助及垃圾清運等問題。

他表示,居家檢疫關懷中心即時整合各局處資源,民政組除設置各區電話關懷中心執行每日電訪,配合警政組實地查訪外,也負責與內政部民政司聯繫,掌握最新防疫資訊,並通報有垃圾清運需求者予環保組,由環保組協助家戶垃圾清運。

居家檢疫關懷中心也貼心推出「居家防疫關懷包」實體包及數位版,實體包提供14片口罩及衛教資訊,此外,為照顧檢疫者在家期間身心健康,另推出數位版關懷包,除了線上衛教資訊,感謝CATCHPLAY+、myVideo、台灣連線旗下的LINE TV等三大OTT影音平台業者加入,各提供3,000組14天免費觀賞序號,將隨機提供給新北市居家檢疫民眾。

侯友宜說,要讓14天待在家裡不能外出的民眾可以看電影和追劇,同時,數位版關懷包也能轉介至新北市立圖書館線上推薦書單、衛生局居家動健康影音及教育局親師生平台,讓民眾在居家檢疫期間能持續學習、輕鬆運動。新北居家檢疫者生活如遇困難,即可透過關懷中心專線:02-8953-5599分機1520,向值班人員請求協助,服務時間為周一至周五。

侯友宜指出,接下來還有全國各級學校開學,甚至清明節時各地返鄉祭祖的人潮,這些都是一波波嚴重的挑戰,必須以「禦敵從嚴」思考,建議中央應提升防疫層級為一級開設,讓戰力可以統整各部會力量。

他建議中央一級開設防疫層級是從地方角度看問題,市府成立居家防疫關懷中心也是看到問題所在,疾病管制署1922專線要處理的事情太多,地方以任務編組可補位直接服務防疫民眾生活所需。

侯友宜表示,地方將居家防疫服務做好,就沒有理由再趴趴走,如果有失聯無法掌握者,新北市府也願意分攤中央的防疫能量,成立簡易型的集中檢疫場所,監管與服務故意趴趴走的檢疫對象。

陳時中致詞時表示,行政院會今天通過因應武漢肺炎的特別條例草案,其中為防止受隔離者或受檢疫者違反規定擅離隔離或檢疫場所者,決定予以重罰,各處20萬至100萬元,10萬至100萬元罰鍰。

陳時中接受聯訪時回應說,中央與地方合作非常好,有組織、有計畫、有步驟、有溫暖,未來居家檢疫會更成功。對於侯友宜的建議有相當的道理,不過,會依照既定的步驟往前走。



圖說:新北市府成立居家檢疫關懷中心,設置專線即時關懷居家檢疫者,衛福部長陳時中到場肯定致意。〈記者葉柏成攝〉



圖說:侯友宜、陳時中與板橋區長林耀長視訊連線反映地方防疫問題。〈記者葉柏成攝〉



圖說:侯友宜展示「居家防疫關懷包」。〈記者葉柏成攝〉



圖說:醫師關懷與居家檢疫對象情況。〈記者葉柏成攝〉



圖說:侯友宜感謝支援單位。〈記者葉柏成攝〉
加密貨幣
比特幣BTC 6227.14 -15.05 -0.24%
以太幣ETH 129.95 -1.04 -0.79%
瑞波幣XRP 0.173930 0.00 -1.05%
比特幣現金BCH 214.39 0.17 0.08%
萊特幣LTC 38.70 -0.17 -0.44%
卡達幣ADA 0.029558 0.00 -0.72%
波場幣TRX 0.011315 0.00 -0.76%
恆星幣XLM 0.039755 0.00 -0.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。