5G標金過高影響資費 學者籲補助研發並行中央社記者吳柏緯、江明晏台北21日電 (2020-02-21 22:10:14)

5G頻譜競標標出新台幣1421.91億元的天價,市場擔憂過高的標金將會反映在行動通訊的資費,影響消費者使用意願。學者強調,政府應確立標金專用於電信產業發展,補助與研發並行。

5G競標結果今天正式出爐,5大電信業者將在今年7月起陸續開台,而消費者端的5G資費方案,也成為市場關注焦點。

由於台灣首次5G競標金額衝出全球第三高,市場一般預料5G資費將居高不下,月租費應該會是新台幣千元起跳;但5大業者競爭態勢恐持續,加上行政院副院長陳其邁先前指出,5G不管在企業專頻專網或民生數據傳輸,得標者也應注意合理費用訂定,來保障消費者權益,民眾應可放心不會出現天價資費。

台大電信工程學研究所教授林宗男指出,5G的發展牽涉國家的產業進步與生活模式轉變,這次堆高的標金確實會對5G往後的發展造成影響。不過他認為,高標金已經是既成事實,5G高額標金就視為是政府預先收取的5G稅金,並將這筆收入確立為「專款專用」,取之於電信的稅金則用於電信的發展。

林宗男指出,羊毛出在羊身上,當電信業者取得5G頻譜的成本提高,未來勢必轉嫁至消費者身上。他指出,政府應該以相關政策支持業者進行5G建置,例如補助加速建置或是進行前瞻運用研發的電信業者,降低業者的成本,進而也能使得消費者使用的成本降低。

林宗男也提到,過去有人提出發放電信消費券,支持消費者換購新機、使用5G服務,也是可行的方式。他說,不論是哪種補助措施,使用的經費都應該是來自於專款專用的5G標金。

林宗男提醒,政府未來在擘劃相關5G計畫時,包含偏鄉建設、5G的普及率,甚至是5G相關技術研發,都應該由這筆經費撥用,如此也能對於台灣5G產業發展及消費者使用層面有所助益。

交通大學副校長林一平指出,4G升級至5G,資費增加在所難免,政府可由5G的標金中撥出一部分的經費,規劃做為「電信消費券」,透過降低成本增加消費者升級的意願。

林一平說明,雖然對於消費者而言,目前5G並未出現殺手級應用,大多數的服務都能在4G上使用,加上5G的使用成本提高,因此誘因不足。但是對於技術人員而言,5G與4G有著天壤之別,對於消費者而言相同的服務,但在這兩個領域是截然不同的技術。

林一平強調,發展5G技術是必走的路,而且能量要夠大,才能降低成本。當消費者逐漸養成使用5G的習慣時,相關的5G技術也可以不斷的精進,成為正向的循環,帶動產業發展,使用者體驗也會不斷提升。而發行電信消費券,是目前最有效也最符合人性的措施。

針對未來5G資費,遠傳電信總經理井琪表示,比照其他國家,5G資費都比4G有60%至100%的成長,而台灣4G本來就是全世界最便宜,如有任何人期待不增加,等於電信業要跳兩次樓,蠻不合理,所以「5G資費肯定較4G高」。

觀察韓國5G經驗,3大電信初期主打「吃到飽不降速」促銷方案,換算約新台幣2400元,且因5G手機祭出高補貼,與沒有吃到飽的4G資費落差不大,因此成功吸引消費者;而台灣的電信資費因低價競爭已久,進入5G後的資費恐很難讓消費者「無痛升級」。

觀察中國3大電信業者的5G資費,門檻較低,約新台幣550元左右,但取消了吃到飽。有台灣電信業者認為,目前台灣4G每人每月傳輸量達25至30GB,國內用戶已習慣吃到飽模式,5G很難取消。

根據21世紀基金會委託世新大學民調中心對全台手機用戶調查結果顯示,72.6%受訪者認為5G月租費不能超過千元,顯見民眾已習慣台灣物美價廉的上網環境,未來5G價格如果大幅上漲,民眾接受程度恐怕不高。

部分電信業者樂觀期待,電信業要在5G時代讓市場回歸合理競爭,建議5G資費「慎始」,並積極衝刺加值服務,依據不同的服務內容,收取不同的方案,把過去在4G時代流失的平均每戶貢獻金額(ARPU)賺回來。

研調機構預期,電信業者將定位5G為Premium Service,即針對電信有較高品質要求的客戶所設計的服務,而5G高階智慧型手機如iPhone的補貼則將影響用戶升級的意願,預期2020年後電信市場將因5G產生全新的市場競爭規則。

NCC代理主委陳耀祥下午出席5G頻譜競價結果記者會表示,5G的標金確實高過NCC和行政院設定的目標,但是消費者不用過於擔心,NCC及行政院有政策工具,以萬全準備面對,讓消費者不但用得起,也有良好的服務品質。
加密貨幣
比特幣BTC 6267.40 -202.40 -3.13%
以太幣ETH 128.85 -5.09 -3.80%
瑞波幣XRP 0.169648 -0.01 -3.72%
比特幣現金BCH 209.31 -8.27 -3.80%
萊特幣LTC 37.90 -1.02 -2.62%
卡達幣ADA 0.028789 0.00 -1.75%
波場幣TRX 0.011138 0.00 -2.53%
恆星幣XLM 0.039503 0.00 -4.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。