加速人員返工,和碩昆山廠啟動專列時報-台北電 (2020-02-21 08:44:55)

中國返工率慘兮兮,地方政府紛紛協調企業推出專列(專門高鐵列車)運送外地員工回廠區上班,和碩昆山廠世碩宣布針對疫情緩和的河南、安徽省員工推出返工專列,主打免費搭乘、高鐵站上車後至世碩廠區間點對點接送,來提高員工返工意願、減少旅行路途感染機會。

中國自從爆發COVID19肺炎疫情後,不少在中國設廠的業者,都在2月10日至17日之間陸續復工,可是剛復工的半個月內,員工返工率多不理想。以華東來說,除了PCB、軟板這類產業返工率普遍有五、六成以上,供應鏈中大部分零組件、部分組裝業者的返工率都只有三、四成,返工員工人數已經不多,從外地首批返工的作業員隔離檢疫最快在2月24日才期滿能進廠作業,這段期間已開工業者多靠春節期間留在廠內、沒有回老家的留守員工撐著,也讓開工後產能提升速度緩慢。
為了加速員工返回工作崗位,企業紛紛向地方政府申請專列(專門高鐵列車),並強打專列免費搭乘、從集合的高鐵車站到企業所在地全程點對點接送等,蘇州、昆山、甚至是杭州,許多企業的返工專列都從本周開始啟動。其中,和碩昆山廠世碩已對員工宣布,針對疫情相對不嚴重的河南、安徽省員工推出返工專列,在2月26日前專列都會持續每天一班發車,兩班列車合計每日最多可載送1,100多名員工回到世碩。
不過,有鑒於人擠滿滿的大眾交通工具是各種呼吸道疾病的群聚感染源之一,即使和碩安徽專列行駛至昆山的時間較短、約兩小時出頭,河南專列則長達六小時,為了減少散播新冠肺炎的機會,專列載客量最高只有50%,並且讓返工的員工分散就坐。
另外,來自於湖北省、杭州市、溫州市、寧波市、台州市、信陽市、駐馬店、合肥市、阜陽市與南昌市的員工,仍被視為疫區,不建議返工。
相較於和碩昆山廠世碩出動高額紅包、專列返工等措施來留人、加速外地員工返工,和碩上海廠昌碩的人力相對充裕,不僅不需要申請專列運送外地員工返回工廠上班,根據中國外電報導,昌碩開工時已有3萬多名員工在廠區內。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 6763.49 30.10 0.45%
以太幣ETH 142.51 0.42 0.30%
瑞波幣XRP 0.179059 0.00 -0.23%
比特幣現金BCH 236.23 0.42 0.18%
萊特幣LTC 40.52 0.16 0.40%
卡達幣ADA 0.032429 0.00 0.41%
波場幣TRX 0.011982 0.00 0.65%
恆星幣XLM 0.041414 0.00 -0.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。