疫情衝擊供應鏈復工 宏碁:備妥庫存沒斷鏈中央社記者吳家豪台北2020年2月20日電 (2020-02-20 19:19:53)

電腦品牌廠宏碁(2353)董事長陳俊聖今天表示,受武漢肺炎疫情影響,供應鏈組裝廠復工率目前約73%,但實際產能恐更低,宏碁已準備好成品及零組件庫存因應,沒有斷鏈問題。

陳俊聖今天出席宏碁新春媒體聚會,他說,武漢肺炎疫情擴散,確實讓供應鏈受到影響,但他不認為造成斷鏈,因為供貨並沒有中斷。從庫存角度來看,今年1月宏碁的成品庫存月增1.1%、年增2.9%,關鍵零組件庫存月增6.7%、年增5.7%,對於向來審慎控管庫存的宏碁而言,代表已做好因應疫情的準備。

他表示,過去10天宏碁供應鏈的組裝廠復工率持續改善,目前約73%,但實際產能利用率可能更低,因為從工人返回工作崗位到正式開始工作會有時間上的落差,加上中國各區管制運輸,物流跨區可能需要更換司機以避免傳染,導致做好的產品從工廠送到港口原本只要幾個小時,現在卻可能要花費好幾天。

不過,陳俊聖強調,目前宏碁在中國的20幾個辦公室,除了武漢之外都已經復工,代表宏碁仍積極洽談訂單、密切觀察終端需求。以往個人電腦(PC)產業每年下半年受惠返校季和年底假期旺季,業績會比上半年好,今年特殊之處是上下半年的差距會更極端,宏碁已觀察到宅經濟商機,例如電競、電玩和防疫相關產品最近浮現需求。

他進一步指出,宏碁去年初談到「雙重轉型」,也就是除了核心事業持續發展,同時建立多元的新事業引擎,希望從ProductBrand(產品品牌)變成LifestyleBrand(生活品牌),否則一直停留在實體產品,不是長久之計。

宏碁今年初開始全面公測電競平台Planet9,已取得不錯進展,目前用戶以台灣占42.4%最多,也有來自美國、馬來西亞、越南、印度、菲律賓等不同國家的用戶。

陳俊聖分析,Planet9平台吸引用戶的關鍵是提供數據,會幫忙分析用戶的強項和弱點,了解練習成效。從宏碁角度來看,已從以往完全只賣硬體跨足網路社群經濟,之前宏碁產品是一個一個推出,像是「陸軍」,Planet9則像「空軍」,總部設在台灣卻能面向全世界。

陳俊聖透露,6年前他剛加入宏碁時,宏碁新事業營收占比只有8%,近年逐步提高,2019年占比已達14.6%,去年貢獻毛利比重也達到16.7%,看好新事業營收占比未來將持續增加。
加密貨幣
比特幣BTC 6796.07 2.45 0.04%
以太幣ETH 142.27 0.24 0.17%
瑞波幣XRP 0.178975 0.00 0.19%
比特幣現金BCH 233.77 1.12 0.48%
萊特幣LTC 40.22 0.35 0.88%
卡達幣ADA 0.032078 0.00 0.29%
波場幣TRX 0.011970 0.00 -0.04%
恆星幣XLM 0.041542 0.00 0.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。