凌華攜手思渤科技,助自駕車技術開發時報記者林資傑台北報導 (2020-02-20 16:43:57)

工業電腦廠凌華科技(6166)宣布攜手思渤科技,合作開發整合凌華ROScube與思渤自駕車模擬平台的ROS自駕車測試套件,可產生全面、多樣化且複雜的測試環境,提升自駕車測試的穩健度、減少開發成本,盼為國內自駕車廠商搶得先機。
汽車產業近年隨著人工智慧技術與半導體元件提升,推升自駕車感知、決策與控制系統的快速發展。據波士頓顧問公司(BCG)預測,2025年全球自主駕駛車輛市場上探420億美元,市場規模至2035年更將翻倍成長。

在增進安全的前提下,汽車電子化比重持續提升,自駕車須面對各種不同突發狀況、並即時做出判斷,核心的AI成為自駕車的決策中樞與關鍵軟體技術。透過車外訊息的感知與融合,並在深度學習演算法與神經網路架構底下進行大量運算,以達到自動駕駛終極目標。
思渤科技偕同凌華開發出ROScube自駕車測試套件,透過軟體模擬,藉由虛擬世界中行駛的虛擬車輛產出感知器資料,匯入ROScube處理模擬的感知器資料,經由控制決策訓練與融合產生行車決策,進一步進行即時的硬體迴路測試(HIL)。
凌華表示,透過在虛擬世界中(Driving Simulator)模擬出日常、極端與危險駕駛等各種駕駛情境,加上不同的環境條件、交通情境、車輛款式與感測器類型等,讓虛擬車輛在虛擬世界中行駛數百萬英里,將比真實世界中可達成的效率、安全性與效益更高。
凌華與思渤科技期望此套ROScube自駕車測試套件,能率先導入ROS 2技術在自駕車虛擬模擬與驗證中,使客戶產生更全面、多樣化且複雜的測試環境,將自駕車模擬資料與演算法結果進行實時資訊交換,得出更精確的模擬結果,提升自駕車測試穩健度、減少開發成本。
凌華新世代機器人平台事業處總監陳家榜表示,凌華希望借重思渤在自駕車領域累積的多年經驗,以其卓越的虛擬模擬能力,加上凌華作為機器人作業系統(ROS)與AI的優質控制器,給予全球客戶基於ROS平台的自駕車測試套件。
思渤科技董事長暨總經理鄭明宏表示,具高感知、可決策的控制系統已是自動駕駛時代不可或缺的技術,人工智慧在實現真正自駕扮演最關鍵角色。ROS是實現自動駕駛的核心,相信ROS自駕車測試套件,能符合自駕車開發的需求期待。
加密貨幣
比特幣BTC 6776.05 -17.57 -0.26%
以太幣ETH 141.77 -0.26 -0.18%
瑞波幣XRP 0.178764 0.00 0.07%
比特幣現金BCH 233.53 0.88 0.38%
萊特幣LTC 40.19 0.32 0.80%
卡達幣ADA 0.031875 0.00 -0.34%
波場幣TRX 0.011920 0.00 -0.46%
恆星幣XLM 0.041496 0.00 0.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。