台積5奈米訂單,提前爆滿!時報-台北電 (2020-02-20 07:43:05)

晶圓代工龍頭台積電5奈米製程將於第二季正式進入量產,預期下半年亦將是全球唯一可提供5奈米量產的晶圓代工廠。據設備業者消息,下半年台積電5奈米接單已滿,除了蘋果新一代A14應用處理器,還包括華為海思新款5G規格Kirin手機晶片,以及高通5G數據機晶片X60及新一代Snapdragon 875手機晶片。法人看好台積電今年營收逐季攀高,應可順利達成年初法說會提出的業績展望目標。

近期有關台積電的市場傳言很多,最熱門話題包括外媒報導美國政府考慮對華為祭出新貿易限制,限制外國企業使用美國設備替華為生產晶片,以及三星晶圓代工拿下高通新發表的5奈米5G數據機晶片X60訂單等。雖然部份業者或法人認為近來傳言不會是空穴來風,並可能會對台積電營運造成影響,但實際上並非如此。
業界人士指出,美國對華鷹派三不五時會透過外媒釋出會對華為加強管制消息,包括先前傳出將把美國技術含量限制由25%降至10%消息,以及此次傳出將限制外國企業使用美國設備替華為生產晶片消息等。但至目前為止,美國政府並未正式公布要施加貿易限制,所以並未對台積電造成影響。
美國總統川普19日還透過推特發文,提到他不會以虛假的國家安全名義來犧牲美國企業和成長。那些與晶片製造商和其他企業有關的提議,與國家安全無關。對華為非常強硬不意味著對誰都必須強硬。市場法人認為,擴大限制的議題應該會在市場上銷聲匿跡好一段時間。
至於三星拿下高通5奈米訂單消息,市場很容易用簡單的非A即B邏輯,認為三星拿到訂單就代表台積電會失去訂單,但這種推論邏輯本身就有很大的謬誤。事實上,高通一直以來就是把晶圓代工訂單交由台積電及三星等多家業者,高通X60晶片讓台積電及三星分食,十分符合高通的生產策略,著實不必太過誇大的延伸及解讀。
而由技術推進實際情況來分析,台積電的5奈米進度超前,領先其它競爭同業至少半年以上時間,第二季進入量產後,下半年會快速拉高產能,預估全年營收占比將達一成,而且訂單幾乎已經接滿。
高通預計5奈米X60要在明年上半年出貨,代表下半年就要進行投片,而台積電自信滿滿的認為今年內會是全球唯一可提供5奈米量產的晶圓代工廠。也就是說,若選擇相信台積電說法是正確的,不也說明了下半年所有5奈米訂單都掌握在台積電手中,也就不需要去相信市場揣測或傳言了。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 6786.81 -80.72 -1.18%
以太幣ETH 144.08 -1.14 -0.79%
瑞波幣XRP 0.180782 0.00 -0.52%
比特幣現金BCH 236.94 -1.88 -0.79%
萊特幣LTC 40.79 0.11 0.27%
卡達幣ADA 0.032238 0.00 -0.82%
波場幣TRX 0.011931 0.00 -0.56%
恆星幣XLM 0.041665 0.00 -0.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。