中國復工救經濟 浙江省包機包車載回2萬人上班中央社北京19日綜合外電報導 (2020-02-19 21:47:11)

中國因武漢肺炎疫情延後開工時間,近來一些沿海省市包括上海、廣東已陸續恢復生產,民營企業重鎮浙江省更出動包機、包車載了逾2萬人回來開工,盼挽救受疫情衝擊的中國經濟。

為了控制武漢肺炎疫情,中國官方先前將1月底的農曆春節7天假期延長至10天,並在全國許多地方祭出交通限制。但目前各種人員流動與交通限制開始放寬,許多地方政府也敦促企業恢復生產。

路透社報導,為了控制疫情而祭出的限制措施,迫使中國工業放緩腳步,由於缺工,部分企業無法恢復生產或產能無法回到正常水準。因為物流困難,許多公司也無法收到原物料或運送產品到客戶手中,全球供應鏈因此被打亂。

報導指出,中國意識到需要在消滅疫情與避免已經被疫情削弱的經濟進一步下滑之間取得平衡。武漢肺炎在中國已有逾7萬人確診,並造成逾2000人死亡。

廣東佛山市是電子與家用電器製造重鎮,當地官方昨天晚間表示,企業在復工前不再需要尋求官方批准,也不用要求復工的員工出示健康證明。鄰近佛山的中山市17日也同樣放寬類似的行政限制。

以民營企業聞名的浙江省,轄內的杭州市、寧波市在上個週末同樣削減了企業復工的批准程序。

中國國家發展改革委運行局二級巡視員唐杜民在北京的記者會上表示,廣東、江蘇、上海等一些重點經濟省市,規模以上的工業企業復工率超過50%。

廣東、浙江的一些城市本週也安排客運、火車將工人從家鄉載回上班處。浙江省台州市甚至安排了數架班機將工人從重慶、貴陽、成都、昆明與西安等地接回來,費用由台州官方負擔1/3。

浙江省人力資源和社會保障廳副廳長葛平安在記者會說,缺工問題在浙江省相對嚴重,截至昨天,全省各地透過包車、包機、包專列的方式載了2萬1800名工人回到浙江。

浙江省金融監管局黨組副書記、副局長盛益軍表示,浙江省大多數上市公司預計都能在2月底前恢復生產。
加密貨幣
比特幣BTC 6327.09 -111.55 -1.73%
以太幣ETH 132.63 -0.96 -0.72%
瑞波幣XRP 0.173450 0.00 -0.64%
比特幣現金BCH 217.25 -2.38 -1.08%
萊特幣LTC 38.85 -0.45 -1.15%
卡達幣ADA 0.030654 0.00 0.33%
波場幣TRX 0.011554 0.00 -0.61%
恆星幣XLM 0.040124 0.00 -1.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。