抗疫!和碩加速南向,微軟扮推手時報-台北電 (2020-02-18 07:35:47)

新冠肺炎(COVID-19)疫情不止、大陸工廠復工緩慢,促使電子組裝代工大廠加速南向。和碩董事會17日通過斥資1.5億美元、相當於新台幣45億元,成立越南子公司。據了解,微軟正是和碩大手筆投資越南的最大推手,和碩將在越南為微軟組裝Surface系列筆電,以分散和碩蘇州廠復工壓力、降低肺炎疫情帶來的不確定性。
中美貿易戰開打超過一年,代工廠朝東南亞分散風險的態勢已底定,即使近來中美貿易戰稍歇,筆電、智慧型手機等銷售量與產值龐大的類別,暫時都不受輸美關稅影響,代工廠南進策略不變。

更有甚者,中國大陸1月爆發新冠肺炎疫情後,台灣電子業代工廠與供應鏈群聚的華東、華南表訂2月10日開工至今,大部分供應鏈返工率只有三成,另一個台灣電子業重鎮重慶,開工更晚,一線大廠客戶不得不積極尋找B計畫來應變,南進似乎又有加速趨勢。
和碩董事會17日通過將在越南斥資1.5億美元、相當於新台幣45億元,在越南投資設立子公司,資金來源全部為自有資金,和碩表示,越南子公司屬於中長期投資案,在越南購買現有廠房或購地興建自有廠房,比租廠房符合需求。
和碩執行長廖賜政日前表示,今年的資本支出將高於去年的2~2.5億美元、但不到2017年的高點4~4.5億美元,以此來看,越南子公司的投資額可能會就佔全年資本支出不小的比例。
而和碩決定大手筆投資越南,背後的原因之一正是微軟。業界人士透露,其實對於去年微軟、索尼等大客戶「暗示」、「強烈希望」和碩在越南設立生產據點的期許,和碩一開始不是很積極,直到第四季才改變想法,並首度鬆口正在評估越南設廠事宜,並將為了微軟在越南生產Surface筆電。尤其,和碩的微軟代工訂單以蘇州廠為生產主力,沒人料得準新冠肺炎疫情何時告終、對供應鏈與組裝產能的影響有多長,連帶使蘇州廠產能回升速度也難以預料,都讓和碩必須更加緊面對疫情、提出可行的B計畫。
目前和碩在已經在印尼巴淡島擁有自建廠房與承租而來的廠房,兩者皆以生產網通產品為主,另外,和碩去年第四季也已經在越南租下廠房,搶快為Google代工智慧音箱系列產品。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 7293.85 117.44 1.64%
以太幣ETH 169.76 4.66 2.82%
瑞波幣XRP 0.199618 0.01 3.92%
比特幣現金BCH 266.68 14.62 5.80%
萊特幣LTC 46.06 1.39 3.11%
卡達幣ADA 0.036191 0.00 3.00%
波場幣TRX 0.013672 0.00 3.06%
恆星幣XLM 0.049754 0.00 2.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。