潮起香江》台辦港澳辦合併此其時矣優傳媒新聞網 (2020-02-17 08:16:10)



今天中共對台、港事務分別有兩個黨組織主管,中央對台工作領導小組,顧名思義負責領導對台工作,組長是習近平本人。(圖/翻攝自YouTube)

作者/鄭漢良

香港明報2018年3月正藉北京召開每年一次的人大政協兩會時,發佈一篇獨家新聞,聲稱國務院旗下的台辦和港澳辦合併在即。報導引述消息人士稱,兩者合併之後將組建國務院台港澳事務辦公室。但國務院之後提出的機構改革方案中,卻未包括報導所提的合併,但外界的猜想卻一直未曾平息。

報導指出,依「國務院行政機構設置和編制管理條例」,國務院行政機構依職能分為國務院辦公廳、國務院組成部門、國務院直屬機構、國務院辦事機構、國務院組成部門管理的國家行政機構和國務院議事協調機構。台辦和港澳辦屬於辦事機構,其中國台辦又與中共中央台灣工作辦公室屬於「一個機構兩塊牌子」。

明報還引述分析指出,近年港獨、台獨崛起,中央合併類似機構,可更利於加強打擊。因此,台辦與港澳辦是否合併仍有變數。 兩年差不多過去,沒有人知道所謂的合併是否「仍有變數」甚至敗部復活,但最近發生在北京對港官場的連串人事變動,或許正好為未來的「合併」鋪下坦途。

踏入2020年兩個月不到,中國大陸處理香港事務最大的兩個衙門,國務院港澳辦和香港中聯辦都突然先後易帥,一月初先是中聯辦主任王志民被免職,之後調往北京中共中央黨史和文獻研究院當個副院長,在香港與權貴杯觥交錯的日子,如今正好有機會好好在肅穆的圖書館裡面好好反省一下。據說他落馬的其中一個原因就是只顧與香港權貴杯觥交錯而忽略民情。正當大家都對王的下馬失神錯愕之際,上頭又派了一個已經退下官場一線、對香港事務全無經驗的駱惠寧來香港做西環(中聯辦的所在地)的大統領。

香港大大小小的「事後孔明」,這一段日子為這個人事變動給了我們很多看來很有道理的解讀,但基本上的結論都一樣,駱是中共總書記習近平信得過的人,北京對港政策只會更緊不鬆,更硬而不軟,之前什麼應軟則軟、應硬則硬,都是胡說八道。

然而,「事後孔明」還未完全解讀透徹王去駱來的箇中奧妙,北京又再在二月十三日出招,將港澳辦主任張曉明突然貶職為副主任,取代小張的是今年67歲的前浙江省省委書記夏寶龍。跟駱一樣,夏也是個從官場一線退下的老幹部,駱在人大養尊處優,而夏則是全國政協副主席兼秘書長,也是個跟香港事務從來沒有交接但又是習近平的親信。事實上,夏自從習近平在浙江出任第一把手的時候,已經緊跟這位中共的儲君,是如假包換的「之江新軍」。

這次人士變動還有一值得關注的發展,小張張曉明被貶為港澳辦副主任,但維持正部級待遇,職責是「分管日常工作」,但副主任卻同時首次增加兩個中聯辦的大檔頭--香港中聯辦主任駱惠寧和澳門中聯辦主任傅自應。值得關注的是,這是中共首次將港澳辦和中聯辦的人事一如蛋花湯般的調混在一起,而且從人事安排上還首次定位港澳辦於中聯辦之上,夏寶龍是港澳辦的主任,兩個中聯辦主任還只屈居他的助手,而原主任張曉明這個老手則負責「分管日常事務」,幫補夏和駱兩個不諳香港事務的老人家。

我認為這只是一個過渡性的人事安排,習近平「回鍋」夏寶龍和駱惠寧,主要還是兩位老人家能夠鎮得住港澳辦和中聯辦目前的「官心惶惶」。畢竟,兩個月不到這兩個衙門都忽然間變了天,試問下面的大小幹部們有那個不忐忑不安而不可終日?習派出重要親信來穩定軍心,自能事半功倍,至於日常事務,不要忘記,還有小張來處理呢。

那麼這個過度性安排又要過度到什麼地步呢?那就是直到上文所猜測的台辦和港澳辦合併為止。從這個角度來看,張曉明貶職罪不在己,他只是跟隨著他的衙門一起「貶職」而已,此所以他今天還可以保持他的「正部級」。

台辦和港澳辦確實有合併的需要,今天看來特別有其迫切性。明報引述分析說「近年港獨、台獨崛起,中央合併類似機構,可更利於加強打擊」。這只是其中一個理由,蔡英文在今年年初總統大選狂勝北京予以殷切期望的韓國瑜,似乎促使這個合併更加勢在必行。

沒有人能夠否認,香港沒有逃犯條例修訂,就沒有八個月連續不斷的反政府示威和騷亂,一國兩制也就不會落得如此狼狽如此窘態畢露,這一切讓韓國瑜去年訪港時登門拜訪中聯辦這個舉動,在今天看來是那麼的無知和輕率,同時更顯得蔡英文多年前警告一國兩制這個玩意決不可靠是那麼的理直氣壯。



千萬心機算盡,還敵不過林鄭月娥的一套逃犯條例修訂。(圖/翻攝自YouTube)

我們有理由相信,為了這次台灣大選,大陸台辦方面事前下了不少功夫和心血,只是千萬心機算盡,還敵不過林鄭月娥搞的一套逃犯條例修訂。不難想像台辦諸公眼看功敗垂成是有那麼的氣沮。對北京統一大業更不利的,就是自反送中一役之後,港人對台灣甚至台獨(有足夠民調證明)的支持度亦日漸增加。台灣和香港事務,今天對北京而言,已經不再是簡單的由兩個各不相關的衙門來處理了。

台辦與港澳辦合併,中聯辦成為港澳辦旗下的一個事務性單位,先把港澳辦和中聯辦調混為一,然後就過度與台辦合併,這還是下層建構的事,因為更上層的,還涉及習近平的進一步集權。

今天中共對台、港事務分別有兩個黨組織主管,中央對台工作領導小組,顧名思義負責領導對台工作,組長是習近平本人、副組長是全國政協主席汪洋。其他成員有劉鶴、丁薛祥等。

至於負責香港事務的,是中央港澳工作協調小組,組長是國務院副總理韓正、 副組長有中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪以及中央統戰部長尤權以及最新加入的夏寶龍。組員則包括香港和澳門兩個中聯辦主任駱惠寧和傅自應。

如下層建構合併,上層建構也應該有所改動,習近平進一步親自掌權台、港事務也就更名正言順了。

台辦無論在編制上、政治重要性,都要比港澳辦大和重要,最簡單的道理就是今天台灣仍未統一,而港、澳已經在中共褲袋裡面了。所以一旦合併,港澳辦自然要稍為靠邊站小小了。夏寶龍或許對香港事務不很懂,但浙江一向是對台工作大省,他在浙江這麼多年,對台事務可說是駕輕就熟。

我不能否認我也是個事後孔明,但如果真有台辦港澳辦合併的可能,現在正好是個契機。

作者簡介

鄭漢良,從事新聞工作近40年,余紀忠時代曾服務美洲中國時報和台灣中國時報,退休前是中時副總編輯以及駐港特派員。
加密貨幣
比特幣BTC 6776.05 -17.57 -0.26%
以太幣ETH 141.77 -0.26 -0.18%
瑞波幣XRP 0.178764 0.00 0.07%
比特幣現金BCH 233.53 0.88 0.38%
萊特幣LTC 40.19 0.32 0.80%
卡達幣ADA 0.031875 0.00 -0.34%
波場幣TRX 0.011920 0.00 -0.46%
恆星幣XLM 0.041496 0.00 0.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。