高端疫苗參與NIH新冠肺炎疫苗開發,拚H1完成動物試驗時報記者郭鴻慧台北報導 (2020-02-17 15:28:06)

高端疫苗(6547)與美國國衛院(NIH)簽約,同步參與NIH新冠肺炎疫苗開發,目前公司已安排合乎生物安全規範的動物活體實驗室,將開始執行動物試驗。高端疫苗將積極諮詢官方主管機關,力拚今年上半年完成動物試驗,並規劃執行在台灣的人體臨床試驗,以驗證新冠肺炎(COVID-19)候選疫苗的安全性與療效。

被問及是否已和台灣相關單位溝通,高端指出,公司自已可以做到的會立刻進行,要法令輔導的將會積極和政府單位溝通,至於是否會用緊急模式來開發新冠肺炎疫苗,高端則是說,這需要看疫情未來發展的情形而定。而緊急病情和平常病情開發的差別主要是法規的要求,就算是緊急也需要安全,要有一個是動物試驗、另一個是一期臨床,至於平常要做到三期臨床才可以。
至於和美國國衛院如何分拆的商業模式,高端說,因為新冠肺炎疫情十分緊急,現階段還沒有談到這麼細節的部分,先把大架構談好,細節再慢慢來談。假如未來疫情沒有這麼緊急,或是漸漸消失,高端說,也許就會停止試驗,但這些累積的經驗就會對後續未來更多疫苗的發展奠定更好的基礎。
本次美國NIH所開發的COVID-19候選疫苗,是採用NIH過去針對SARS、MERS-CoV所建立的冠狀病毒抗原製備平台(基因重組棘蛋白表達系統)進行開發,並藉由過去MERS疫苗的開發經驗,快速建立了COVID-19疫苗製備與動物試驗設計。美國NIH也正在同步執行各項臨床前試驗,以準備盡速展開人體臨床試驗,美國NIH評估本項產品有機會在今年第二~三季啟動人體臨床試驗。
美國NIH為全球最大型的生物醫學研究機構,旗下有超過2萬名研究人員,其中有6,000位科學家擁有獨立實驗室;2019年的研究預算近400億美元,研發成果豐碩,迄今已有160位NIH研究人員或贊助對象取得共94座諾貝爾獎。NIH旗下的NIAID是全球最重要的公衛研究單位,能對重大急性傳染病,例如:Ebola、MERS、Zika、SARS等作出最快速反應,也是目前全球針對新冠肺炎(COVID-19)疫苗開發速度最快的研發單位。
高端疫苗在2月16日與美國國衛院(NIH)完成合作合約簽署,美國國衛院將提供其最新研發的新冠肺炎(COVID-19)候選疫苗與相關生物材料,提供高端疫苗在台灣進行動物試驗,以做為評估人體臨床試驗及開發新一代疫苗的重要依據。
加密貨幣
比特幣BTC 6784.80 -82.73 -1.20%
以太幣ETH 144.25 -0.97 -0.67%
瑞波幣XRP 0.181177 0.00 -0.31%
比特幣現金BCH 236.90 -1.92 -0.80%
萊特幣LTC 40.74 0.06 0.15%
卡達幣ADA 0.032230 0.00 -0.85%
波場幣TRX 0.011934 0.00 -0.53%
恆星幣XLM 0.041624 0.00 -0.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。