許虞哲推動稅改有功 終身奉獻財政留漂亮身影中央社記者張建中新竹2020年2月15日電 (2020-02-15 20:50:17)

台灣期貨交易所董事長許虞哲今天下午病逝,享壽67歲,為人津津樂道的是他過去在財政部長任內成功推動稅改,並主動提出卸任財政部長,交棒給蘇建榮,完成世代傳承。

許虞哲日前因病入院治療,根據友人透露,他在今天下午過世,享壽67歲。期交所隨後證實這項消息,表示全體員工深感不捨,有關治喪事宜,將與家屬聯繫後,對外說明。

許虞哲接任期交所董事長約1年半,他過去的公職生涯幾乎都奉獻給財政部,政治大學財政研究所畢業後,赴美深造取得哈佛大學法學碩士學位,後來進入財政部,從賦稅署基層做起,歷經台北市稅捐稽徵處處長、五區國稅局長,被稱為「5朵花全開」,且帶領的國稅局績效總是第一,也為他贏得「許第一」的稱號。

由於表現優異,許虞哲後來擔任賦稅署長、財政部常務次長,105年5月蔡英文總統就職後,由曾任財政部長的林全擔任閣揆,獲延攬出任財政部長。許虞哲與林全是政大財政研究所同學,林全擔任財政部長時,許虞哲也曾短暫兼任財政部主任秘書,兩人情誼甚深。

許虞哲也不負「老同學」所託,在林全卸任閣揆後,許虞哲對於林全念茲在茲的稅改方案,一肩扛起,主動與立委及各界溝通,化解推動阻力。

為讓稅改順利過關,平時不擅長與媒體打交道的許虞哲,罕見接受多家媒體專訪,持續為稅改政策辯護,並親自拜會立院在野黨團積極溝通,終讓稅制優化方案通過,成為他任內最大政策成就。

同時具備法律人與稅官性格的許虞哲,做起事來一板一眼,治軍嚴謹,容易給人一種不好親近的感覺,連下屬都不諱言「有點怕他」。他對工作耿直嚴謹的個性,從「批公文」這件事上即可窺知一二。

財政部前部長張盛和曾說,許虞哲是他看過最認真的官員,仔細到連公文當中的錯字、或是誤用的標點符號都能挑出來。不過,許虞哲也有其「鐵漢柔情」一面。他曾對記者說,每個月會固定找一天,向他家附近一位罹患腦性麻痺的女性買刮刮樂彩券,5年來如一日,「因為我想幫助她」。

107年7月內閣改組,許虞哲主動提出卸任財政部長,由蘇建榮接任。雖然離開財政部,轉任期交所董事長,各界依然看好他能一展長才。

許虞哲在接任期交所董事長時,曾說未來將全力以赴,為期貨市場的發展與成長,盡最大的努力及付出。他在交接典禮中便表示,財政部應該可以逐步考慮調降期貨交易稅了,為期貨市場發聲。

公職生涯始終在財政圈耕耘,留下包括稅改等諸多政績,今天傳出許虞哲因病去世,享壽67歲,讓認識他的政界和金融界友人,在震驚之餘,更充滿了緬懷之情。
加密貨幣
比特幣BTC 6494.32 64.48 1.00%
以太幣ETH 133.60 0.70 0.53%
瑞波幣XRP 0.172870 0.00 0.41%
比特幣現金BCH 222.49 0.95 0.43%
萊特幣LTC 39.09 -0.05 -0.13%
卡達幣ADA 0.030085 0.00 0.71%
波場幣TRX 0.011587 0.00 0.68%
恆星幣XLM 0.040587 0.00 0.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。