華航推特殊事假與留職停薪時報-各報要聞 (2020-02-15 07:43:10)

新冠肺炎在日本可能已出現隱性社區傳播,日本被列為旅遊疫情第一級注意(watch),預估赴日團客將減少近五成,恐衝擊國籍航空營運。其中,華航日本線營運占比高達25%首當其衝,繼13日宣布主管減薪一成後,14日又發布「特殊事假與留職停薪辦法」調節人力,但強調無強制性,更非無薪假。
華航表示,日本線營收占比約25%,高於兩岸加港澳航線的22%,日本疫情被列為第一級注意,對於華航來說衝擊很大。華航說明,因應新冠肺炎疫情,公司鼓勵員工請休特休假及補休假,並在公司現有的事假及留停制度下,配合員工需求放寬條件由同仁自主申請「特殊事假與放寬留職停薪」,但沒有強制性。

華航強調,此並非實施無薪假措施。「特殊事假」及「放寬留職停薪」實施日期自2月16日起至6月30日,不影響考績及各類獎金計發。「特殊事假」年資照計,勞、健、團保繼續加保。
華航主管分析,農曆春節過後原本就是旅遊淡季,目前日本線的狀況還好,主要航點有商務客支撐,載客率在六成五左右,現在就怕接下來的清明連假與櫻花祭時疫情還未消退。目前華航兩岸航線已自每周180餘班降到下周的17班,如果日本線也惡化,對客運業績影響就會很大。華航在2008年時,曾因油價飆漲衝擊營運,實施主管減薪一年、減幅一成,當時也是鼓勵員工休假、留職停薪與優退,當時每月都有五、六百人留停。
日本線同樣是長榮航的重要航線,針對日本被列為第一級注意,長榮航表示,從疫情爆發至今,日本航線僅個位數取消航班,機上必要服務用品採取一次性拋棄式產品因應,空服員、機師等也強制做好防疫措施。
長榮航因應目前新冠肺炎疫情發展,除取消兩岸部分航班,規畫將部分年度教育訓練課程調整到現階段進行,也提醒同仁在業務許可的情況下,可先行安排年度特休,並強調無實施無薪假的計畫。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬、王淑以/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 7331.04 154.63 2.15%
以太幣ETH 172.26 7.16 4.34%
瑞波幣XRP 0.200332 0.01 4.29%
比特幣現金BCH 266.70 14.64 5.81%
萊特幣LTC 46.32 1.65 3.69%
卡達幣ADA 0.036442 0.00 3.71%
波場幣TRX 0.013672 0.00 3.06%
恆星幣XLM 0.050585 0.00 4.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。