【獨家】最高行判決:全球數位不採MG制恐不利市場競爭效果台灣數位匯流網 |方文 (2020-02-14 09:07:00)



台灣數位匯流網記者方文/獨家報導

2年前,有線電視頻道代理商全球數位不滿公平會以「無正當理由」對新進系統業者進行差別待遇的裁罰案,以及不滿後續北高行的判決案,因而上訴到最高行。根據《台灣數位匯流網TDC NEWS》獨家掌握的最高行政判決書內容指出,公平會的裁罰有違誤之外,北高行審判也違法,撤銷原處分與廢棄原判決。

根據判決書內容指出,國家通訊傳播委員會(NCC)在2012年開放新進業者跨區政策之後,就是為了解決因市場的獨占或寡占,而導致缺乏創新競爭誘因的僵化現場。然而,新進競爭業者,無須憑本身努力為效能競爭,即可取得每戶授權成本趨近於既有系統經營者的成果,其結果必然導致系統經營者削價競爭,而以邊際成本提供服務,或於短期內以低於邊際成本的價格爭取用戶,而這樣的競爭結果可能導致市場僅剩下少數具有規模優勢地位者存活,產業結構也可能因公平會強制要求依相同條件締約而更為僵化,實際上反而與NCC開放政策相悖離。

再者,判決書內容指出,雖然NCC曾函覆公平會,以過往基礎(MG15)作為計價基礎將於現今產業條件出現落差,但NCC從未說明具體落差情況?可合理調整範圍又是多少?才不會影響NCC推動開放政策,而這些問題也未見公平會有深入調查。

此外,判決書內容也指出,頻道收入除了授權費之外,還包括廣告收入,但廣告收入需考量普及率,如交易條件以實際訂戶數作為計價基礎,則系統經營者即會降低降授權成本分攤至較多實際訂戶數的動力誘因,頻道商與頻道代理商將面臨普及率下降,廣告收益也會下降,而導致頻道單價、授權費用等上下游交易條件及成本將隨之變動調整,自然會對產業發生影響。

判決書內容指出,頻道代理商全球數位若不採MG制度,而對既有與新進業者都一律以實際訂戶數或實際訂戶數加上折扣作為條件,是否反而將產生對市場競爭不利的效果,而悖離NCC訂定的產業政策,這並非沒有疑慮。

另外,最高行政法院認為,公平會的行政處分沒有符合明確性原則,其明確程度必須使上訴人立即知悉所禁止的有限制競爭之虞的差別待遇行為為何,以及要求其限期改正差別待遇的行為範圍。也由於公平會原處分沒有明確指出MG門檻有無違法以及如何違法,而高等行政法院的判決也未明確指出,而逕予維持原處分,屬於率斷,即有判決適用法規不當的違法。

判決書指出,公平會裁罰全球數位4000萬元罰緩,並沒有具體說明高額罰緩的計算方式與說明,且公平會原處分認為,全球數位有不法利益近億元的說法,究竟如何計算也未說明;而高等行政法院也未依職權調查釐清。因此撤銷原處分與廢棄原判決。

圖片來源:pxfuel、Google Map、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
【獨家】全球數位、佳訊贏了!最高行撤銷、駁回公平會案
【獨家】大逆轉!最高行撤銷公平會裁罰凱擘差別待遇案

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 7199.97 23.56 0.33%
以太幣ETH 168.60 3.50 2.12%
瑞波幣XRP 0.196130 0.00 2.10%
比特幣現金BCH 262.76 10.70 4.25%
萊特幣LTC 45.75 1.08 2.42%
卡達幣ADA 0.035910 0.00 2.20%
波場幣TRX 0.013428 0.00 1.22%
恆星幣XLM 0.049204 0.00 1.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。