借問疫情何時結束 世衛:言之過早自立晚報 (2020-02-13 20:10:04)

【本報綜合報導】儘管俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)新確診病例下降,但世界衛生組織(WHO)12日表示,現在說疫情已達高峰或何時結束「還嫌太早了」。

法新社報導,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)指出:「我認為,現在預測這波疫情是處於開始、中期或是結束階段還嫌太早了。」

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說,儘管中國感染人數止穩,但仍應「極其審慎」視之。他在日內瓦簡報指出:「這波疫情仍可能出現任何發展。」

在研究創新以對抗這波疫情的兩天會議結束後,譚德塞歡迎科學家即刻展開工作。2020/02/12

防疫還是經濟 中國各地復工陷入兩難

【本報綜合報導】在各地政府的限制下,中國10日後的復工狀況並不理想,業者評估最快要到3月上旬才可恢復產能。而各地能否放寬復工限制,也考驗地方官員如何在防疫與經濟間取得平衡。

武漢肺炎疫情在春節期間快速蔓延,中國各地都陸續出現確診病例。1月底,中國國務院宣布延長春節到2月2日,許多省市更規定企業不可在9日深夜12時前復工,10日因而成為中國企業的復工日。

上海台協常務副會長兼新聞發言人李崇章說,目前上海復工的台企大約只有30%左右。政府會根據疫情控制狀況循序開放企業復工,而要回復至春節前的狀態,可能最快要等到3月上旬。

復工前夕,中國商務部在6日發布了「關於組織做好商貿企業復工營業工作的通知」,要求各地商務部門在做好商貿企業疫情防控工作的同時,要組織符合條件的商貿企業復工營業,保障市場供應。

但與此同時,當時各地疫情仍處於高峰,地方幹部不敢掉以輕心,許多城市紛紛實行了「封閉式管理」,對內加強社區管制,減少人群聚集;對外則防堵武漢等疫區人車的入境,避免回城復工人潮再度輸入疫情。江蘇無錫甚至要求對湖北、浙江等疫情重災區的7個省市人員一率勸返。

作為主管經濟事務部門,商務部關注的是如何把疫情對經濟的影響降到最低。但在中共總書記習近平已經將疫情防控形容為「全國一盤棋」之時,對地方政府而言,防疫才是首要的政治任務,不能有半點閃失,而各種防控措施,也儼然成為復工的障礙。

對此,商務部市場營運司副司長王斌9日就在記者會上表示,疫情嚴重的地區要優先組織生活必須產業復工;疫情不那麼嚴重的地區,則應適當擴大多業態經營範圍,「不能再搞『一刀切』、『一關了之』」。

目前看來,10日至今只能算是「部分復工」,在地方政府的審批下,首批復工的是以涉及民生、防疫為主的企業。而許多地方對外來人員採取14天的居家隔離措施,以及對疫區人車的嚴管,也讓部分企業面臨勞力和物資的匱乏,不得不將開工時間再度延後。2020/2/13
加密貨幣
比特幣BTC 5932.26 -309.93 -4.97%
以太幣ETH 126.05 -4.94 -3.77%
瑞波幣XRP 0.164347 -0.01 -6.51%
比特幣現金BCH 206.47 -7.75 -3.62%
萊特幣LTC 37.35 -1.52 -3.91%
卡達幣ADA 0.028411 0.00 -4.57%
波場幣TRX 0.010795 0.00 -5.32%
恆星幣XLM 0.038349 0.00 -4.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。