觀察/陳明通陳時中唱黑白臉何 豪毅 (2020-02-13 11:02:10)



匯流新聞網記者何豪毅/特稿

非中華民國國籍的陸配子女可否來台,政府決策一日數變,從11日傍晚陸委會新聞稿原先持開放態度,到當晚增加父母均在台灣、子女無人照顧等條件,再到12日衛福部長陳時中一席「選擇國籍自己承擔」,斷然撤回此案,總統蔡英文隨即補上,為沸騰的反彈聲浪止血。

這波政策反覆,凸顯了在防疫大旗下政府對於人道主義的掙扎。要阻絕疫情,就要做到堅壁清野,不能有任何漏洞,但反過來看,社會都是由無數個家庭所組成,尤其近三十年來兩岸交流頻繁,跨海峽組成的家庭愈來愈多,透過外力硬生生切成兩段,把自己親生骨肉放在遙遠的他方,又於心何忍?

在農曆年疫情爆發初始,陸委會就為了包機返台的「優先順序」問題,把第一架包機的「數十名陸配」推上輿論刀口,「看了傻眼」的形容點燃了民間藏在心中的「仇中」的怒火,推動第一班包機的前台商會長徐正文被打成過街老鼠,卻也讓陸委會遭違反人道主義的批評。



陸委會或許是被這波輿論圍勦嚇到,後來又出面澄清「陸配都有居留證」,這風波才漸漸緩和下來。

人道主義抬頭,未必能擋得了已被點燃的仇中怒火。陸委會主委陳明通說了一個「小明的故事」,要以專案模式開放陸配子女來台,此話一出立即引來瘋狂炮火,陸委會臉書被罵翻,批評留言刪不勝刪。幸好隔天陳時中「正氣凜然」的「選擇國籍自己承擔」撤回此案,贏得網上一片「順時中、逆時中」的讚揚。

「朝三暮四」不足以形容這番政策反覆,陸委會與衛福部在不到一天時間內,完美詮釋了「黑白臉」的政治操作,網友、網民、網軍大勝,卻讓在中國大陸的陸配子女洗了一次台式三溫暖,陸委會臉書小編以「虛心受教,痛切檢討,記取教訓」向被刪除留言的網友致歉,折損了陳明通不少威望。

仇恨的種子已然種下,兩岸漸行漸遠已成事實,過去兩岸人民交好的紅利被政府「維持現狀」的政策反覆消耗殆盡;疫情或終將遠去,留下來的心裡創傷,能否有癒合的一天,卻仍是個未知數。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【那些李文亮們3-2】美國篇:維基解密、稜鏡計劃、通烏門 3名深喉嚨與下場

【那些李文亮們3-3】台灣篇:新竹戴立紳、劣油案、金控張晉源3吹哨者與下場

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 6131.43 -110.76 -1.77%
以太幣ETH 129.17 -1.82 -1.39%
瑞波幣XRP 0.172067 0.00 -2.11%
比特幣現金BCH 209.92 -4.30 -2.01%
萊特幣LTC 38.29 -0.58 -1.49%
卡達幣ADA 0.029336 0.00 -1.46%
波場幣TRX 0.011179 0.00 -1.96%
恆星幣XLM 0.039624 0.00 -0.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。