境外電商今年起得開發票 仍有46家未合規中央社記者吳佳蓉台北12日電 (2020-02-12 19:16:44)

財政部規定,今年起境外電商也要開發票,截至目前,包含Apple、Google、Uber等66家都已合規開立,不過,還有46家電商還沒開,名單包含Adobe、NBA、eBay等,後續國稅局將展開調查,違規者將被處罰。

台北國稅局表示,目前已登記稅籍並營業中的境外電商有112家,其中大多數都有按規定繳納營業稅及營所稅,隨著開立發票輔導期已在去年底結束,依法境外電商從今年起,要進一步開立雲端發票給民眾。

不過,根據財政部官網公布資訊,112家境外電商中,目前已開發票的只有66家,多達46家還沒有導入雲端發票,之中包括Adobe、NBA、eBay、Vimeo等民眾熟知的電商業者。

台北國稅局官員解釋,發票制度在國際間並不常見,境外電商本身不太熟悉,配合台灣作法需更改全球系統,也要耗費一定的時間及成本,尤其是發票內容涉及營業資訊的傳送,必須要確保資安嚴謹;加上與境外電商取得聯繫不易,因此,暫未啟動調查,仍在積極聯繫輔導中。

台北國稅局官員強調,大部分境外電商都很配合開立發票,雖然只有66家開立,但已涵蓋大部分的境外電商銷售額;對至今還沒開發票的業者,正透過報稅代理人、電子郵件、航空信件、外交部等多種管道想辦法取得聯繫當中,並瞭解至今未開的理由。

官員說,46家未開的境外電商中,有28家在台有報稅代理人,等系統建置好、確保資安無虞,就會陸續開發票,包括Vimeo、Adobe、eBay等;其餘則已單向通知,正在等待回覆。

在處罰方面,台北國稅局說,依法今年境外電商都要開發票,等後續國稅局展開調查,會對遲開或違規業者處罰。

至於罰則,比照國內業者,如果仍有誠實納稅、只是沒開發票,可依稅捐稽徵法44條開罰,處5%罰鍰,最高不超過新台幣100萬元;若沒開發票且導致短漏報稅額,則可依營業稅法第52條開罰,處5倍以下罰鍰,最高不超過100萬,一年內連續3次被查獲將停止營業。

不過,境外電商不像實體商店,對如何做到停止其營業,例如斷網,有沒有適當法規可援引執行,在有繳稅但只是沒開發票前提下停業,是否符合比例原則等問題,台北國稅局官員回應,目前還在積極研議,尚未確定具體作法。
加密貨幣
比特幣BTC 6214.02 -28.17 -0.45%
以太幣ETH 129.98 -1.01 -0.77%
瑞波幣XRP 0.173916 0.00 -1.06%
比特幣現金BCH 213.49 -0.73 -0.34%
萊特幣LTC 38.43 -0.44 -1.13%
卡達幣ADA 0.029405 0.00 -1.23%
波場幣TRX 0.011266 0.00 -1.19%
恆星幣XLM 0.039604 0.00 -0.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。