《鍶科技》發刊詞:台灣正迎來創新擴散的奇點!Knowing新聞 (2020-02-06 01:30:00)



MWC世界通訊大會即將盛大開展,來自全世界的創意與創新,準備席捲你我每一個人。確實,站在2020年開春的時間點上,往前看、往後看,大家心情肯定是興奮的。

回顧21世紀第一個十年,Web與電腦,開始構建全世界人類的數位生活。在雲端上收發gmail,在MMORPG遊戲組隊打怪,上PCHOME與淘寶買貨,用Skype打國際電話,都是我們曾經熟悉的日常。

再看21世紀第二個十年,4G與智慧型手機,以及Facebook與Google,徹底改變了你我,每一位台灣人的每一分每一秒。用手機拍照、用手機導航、用手機聽音樂、用手機叫車與叫餐、用手機支付與發紅包,甚至用手機看NBA球賽直播、上Netflix看電影......我們每個人每天要使用各種APP長達5-6個小時,手機不僅是你最親暱的另一半,更是你的器官之一。

展望21世紀第三個十年,5G與人工智慧、區塊鏈與自動車、新能源與物聯網、量子電腦與加密貨幣、擴增實境與可穿戴設備.......即將顛覆每一個獨立個體,在虛擬世界與真實世界中的界限。



關鍵在於,每十年的電信與無線通訊產業迭代,從2G、3G、4G,到即將來臨的5G時代,在頻寬上的徹底解放,成就海量數據的蒐集,人工智慧將順利賦能各行各業,智慧城市不再是空中樓閣。

為台灣解讀新興科技趨勢,這是《鍶科技》的成立初衷。

因為,從MSN到Line,從Feature Phone到Smart Phone,從Cloud到AI,科技產業的進展與迭代,從來就不是天外飛來一筆的。

創新擴散的奇點到來

早在1956年,人工智慧就被確立為一門學科。當年的達特茅斯會議上,誕生了第一代AI的研究者。

戴在頭上的VR虛擬實境裝置,是在1968年,才由圖靈獎得主Ivan Edward Sutherland發明,只不過太沉重,必須要懸吊在天花板上。

1990年代,第一套AR擴增實境實驗系統,由波音公司開發。不是用來寶可夢打怪,僅用來協助工人裝配管線設備。

2008年,中本聰在《比特幣白皮書》中提出「Blockchain」概念,隨即開發出的第一個區塊,也就是「創世區塊」。



看得出來,技術從來都不是新鮮事,只是需要等到創新擴散(Diffusion of Innovation)到來的那一剎那,技術才會走進你我生活之中 。創新擴散是創新管理學科中的關鍵領域,創新的最終目的,在於希望新事物,於社會體系中散播開來、廣泛使用。

創新擴散關鍵的是,已經存在的技術,能否在當下為人所用?

早在1982年,諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Milton Friedman),就對創新提出一個簡潔有力的定義:Innovation(創新)=Invention(發明)+Commercialization(商品化)。

發明→專利→商品→獲利,這個流程,在創新管理(Innovation Management)學科中發現,前半段相對簡單,後半段反而困難。

多數人都認為技術的發明,以及專利的取得,就是賺錢獲利的保證!其實,走進市場,商品化才是王道。

威而剛原本是一種失敗的心臟藥,最初在進行人體測試時,輝瑞藥廠(Pfizer)發現許多心臟病患,在受測後都不願意繳回這顆失敗藥丸,才無意發現這項新藥的特殊功用!藍色小藥丸,在全球創新擴散的速度與規模,就不用贅述了。



到了5G時代,又將會有哪些創新,成功擴散到你我生活中?

4G時代的範例是,每個人都可以成為YouTuber與直播主,產出內容的能力與權力,解放到每一個人的手中。

直白的預測是,4K高畫質影音、Vlog與長視頻,都有可能持續爆發。根據IMT-2020(5G)發表的《5G新媒體行業白皮書》,隨著5G網絡的率先商轉,中國就將在2022年,成為全球最大的超高畫質影片消費市場。

新世代的新媒體矩陣

2015年,《KNOWING新聞》的成立,正式投入台灣的新媒體產業。經過四年多,在Content+Event的積極投入,順利推出《2020立委空戰學》《就想演戲》《起來!為了更美好的將來》等內容產品,以及連續四屆成功舉辦的《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會,連續三屆舉辦的《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會,以及連續三屆舉辦的《Hit FinTech》金融科技產業高峰會。

2018年,《幣特財經》的上線,希冀在區塊鏈與加密貨幣領域,為台灣創造更大的國際影響力。我們不僅精闢分析臉書「Libra」以及大陸「CBDC」的籌備,也對於本土STO(證券型代幣)與DeFi(去中心化金融)長期關注,目前已是台灣權威的區塊鏈產業媒體之一。

2020年,《鍶科技》期望為台灣半導體、硬體代工、零組件等支柱產業,提供轉型升級的良方,更重要的是找到新路!關注5G通訊、人工智慧、機器人、自動車、新能源、物聯網、新零售、智慧城市等重要趨勢,希冀為廣大讀者提供深入淺出的分析與觀點。



「新聞」「財經」「科技」環繞著台灣新世代讀者,我們全力打造的新媒體矩陣,正要創造更大規模的新議題影響力!大家都同意的是,對於新興趨勢的掌握,台灣確實不能再落後與滯後。

「第一看不見,第二看不起,第三看不懂,第四來不及。」這是阿里巴巴創辦人馬雲的名言,對於創新擴散來臨前的技術趨勢,多數人確實都是看不見與看不起的。

讓我們,一起站在新興趨勢浪頭上!
加密貨幣
比特幣BTC 6923.48 132.35 1.95%
以太幣ETH 147.41 3.86 2.69%
瑞波幣XRP 0.181494 0.00 1.16%
比特幣現金BCH 236.92 4.92 2.12%
萊特幣LTC 41.40 0.73 1.79%
卡達幣ADA 0.032626 0.00 1.95%
波場幣TRX 0.012861 0.00 2.05%
恆星幣XLM 0.044718 0.00 2.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。