彰銀董事,龍巖李世聰解任時報-台北電 (2020-02-04 08:10:44)

彰化銀行3日公告,因轉讓持股原因,泛龍巖集團的李氏投資公司董事代表李世聰解任。彰銀2017年股東會改選董事時,六席一般董事由財政部公股拿下五席、泛龍巖集團拿下一席董事、台新金拿下三席,三足鼎立;但泛龍巖集團去年陸續出脫彰銀持股,目前彰銀董事席次分布再回到財政部、台新金雙雄分庭抗禮。
彰銀指出,因法人董事李氏投資公司,於任期中轉讓超過選任當時所持有的彰銀股分數額二分之一,因此董事一職當然解任。

現在財政部、台新金將重新聚焦於今年6月的股東常會董事改選,由於龍巖已退出董事席次,財政部、台新金都將積極爭取釋出的這一席董事席次。
之前財政部、台新金已經逐漸加碼泛龍巖集團出清的彰銀持股,現在雙方的持股比重已有一定的差距,現在將聚焦於後續的委託書徵求,這將是最後的勝負關鍵所在。
台新金這幾年積極加碼彰銀持股,甚至還聯合外圍陣營,也就是合興石化等陣營,目前持有彰銀的比重約達28~30%。
至於公股的持股,目前包含財政部旗下八大行庫加上行政院國家發展基金管理會、中華郵政等,加上部分單位之前加碼泛龍巖集團出清的彰銀持股。據悉,公股陣營目前所掌握彰銀股權已來到35%以上。
不過,由於金管會推動自然人董事制度,在今年的改選就將上路,對於經營權之爭激烈的彰銀,今年可能首當其衝,因此現在財政部、台新金都不敢輕忽,都正積極擬定選舉的策略,還有席次布局等。
農曆年前,彰銀董事會決議,通過台新金持有的私募普通股補辦公開發行及申請上市,相關人士指出,這也可能牽動選後的台新金對彰銀的布局。
台新金之前回應指出,經過私募普通股補辦公開發行及申請上市的程序後,讓台新金除了可以進,若要退場,也可以做好前置準備。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 6327.09 -111.55 -1.73%
以太幣ETH 132.63 -0.96 -0.72%
瑞波幣XRP 0.173450 0.00 -0.64%
比特幣現金BCH 217.25 -2.38 -1.08%
萊特幣LTC 38.85 -0.45 -1.15%
卡達幣ADA 0.030654 0.00 0.33%
波場幣TRX 0.011554 0.00 -0.61%
恆星幣XLM 0.040124 0.00 -1.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。