柯曝光收容所是公開透明?苗博雅:根本亂放砲優傳媒新聞網 (2020-02-03 16:16:12)



台北市議員苗博雅認為柯文哲不是「公開透明」,而是「大嘴巴亂放砲」。(圖/取自苗博雅臉書)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

台北市長柯文哲公然曝光陽明山台銀宿舍可能被用做武漢肺炎收容所,並解釋自己是在履踐「公開透明」的理想。對此,社民黨台北市議員苗博雅則認為,大嘴巴亂放砲不等於公開透明,更怒批柯文哲是在把「公開透明」當成為己護航的遮羞布。

苗博雅今(3)日在臉書發文表示,任何民主國家都有公開透明的原則,但也有不宜公開的例外,例如最典型的國防、外交機密;而且如果公開透明可以無限上綱,她反問,若有人要求公布全國居家隔離者的住址、姓名、長相,以利全民防範,難道也是可以的嗎?

苗博雅分析,大嘴巴亂放砲跟公開透明的差別在於「正當程序」,從程序面看,集中安置處所的確切地點是否公布、如何公布,是中央的職權;尤其牽涉到跨縣市應該全國一致的事務,更不該由單一地方首長突襲放砲式發布。

苗博雅說:「如果沒有事先提出需要公布地點的需求,事後才辯稱公開透明,就剛好證明這些事後說詞,只是撈過界的自我開脫。」

從實質面看,苗博雅認為若真的是為了讓地方居民安心而公佈,至少要用嚴謹的程序發布,除了地點,還要同時說明防護措施、風險管理,才能真正達到安定民心的作用。

因此苗博雅抨擊,柯文哲除了曝光詳細地點,並沒有一併說明其他配套,結果是造成防疫上的紛擾。

苗博雅強調,柯文哲這次在程序、時間、方式等都有重大瑕疵,也造成負面的後果,就該認錯反省,不要一直拗,還用公開透明的理念當成遮羞布。

苗博雅說:「公開透明是我從政以來致力推動的理想,所以我特別不能忍受有人為了護航,把這個理想當成遮羞布。」
加密貨幣
比特幣BTC 6260.06 -209.74 -3.24%
以太幣ETH 128.79 -5.15 -3.85%
瑞波幣XRP 0.169322 -0.01 -3.90%
比特幣現金BCH 209.26 -8.32 -3.82%
萊特幣LTC 37.87 -1.05 -2.70%
卡達幣ADA 0.028732 0.00 -1.94%
波場幣TRX 0.011129 0.00 -2.61%
恆星幣XLM 0.039462 0.00 -4.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。