台股明開盤 國安基金:基本面佳投資人勿恐慌中央社記者潘姿羽、葉素萍台北29日電 (2020-01-29 12:11:39)

武漢肺炎疫情延燒,衝擊全球金融市場信心,美股更一度大跌;對於台股即將開盤,財政部次長、國安基金執行秘書阮清華表示,近日均緊盯國際股市變化,但他也強調,台灣經濟基本面穩健,投資人要有信心。

至於郵匯儲金、勞動基金(包含新舊制勞退及勞保等六基金)、國保基金及公務人員退撫基金等政府基金是否進行護盤,行政院發言人Kolas Yotaka表示,交由各基金依照市場機制,進行專業評估。

武漢肺炎確診病例數持續增加,除了中國,台灣、日本、南韓、美國境內都出現確認病例,人心惶惶,這股不安氛圍也瀰漫至金融市場,美股、日股均受波及。

市場憂心,武漢肺炎疫情持續延燒,恐讓台股紅盤承壓,不過阮清華身為國安基金執行秘書,春節休假期間,便已緊盯國內外股市情況,掌握疫情對金融市場的影響。

阮清華指出,國安基金目前並無開會,但對於金融市場可能的波動,已有既定機制在運作,即使放假,與相關長官、機關間的聯繫也相當暢通;台股30日開紅盤,將密切關注股市變化,如果有失序、崩盤等狀況,達成條件,國安基金不排除召開會議,啟動因應作為。

但阮清華也說,台股屬於淺碟型,在消息面影響之下,股市有短期波動是正常狀況,希望投資人保持信心,不須過度恐慌。

「台灣基本面相當穩健」,阮清華強調,無論主計總處還是民間智庫,對於台灣的經濟成長率預測都有上調,主因是台商回流、國外直接投資成長、轉單效應等因素,支撐經濟穩健成長。

阮清華認為,股市是經濟櫥窗,如果台灣基本面佳、經濟狀況不錯,即便消息面短期造成波動,也不用過度擔心。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9892.57 229.39 2.37%
以太幣ETH 272.04 9.71 3.70%
瑞波幣XRP 0.282260 0.01 2.30%
比特幣現金BCH 397.70 23.87 6.39%
萊特幣LTC 79.72 4.59 6.11%
卡達幣ADA 0.061245 0.00 4.99%
波場幣TRX 0.020950 0.00 4.30%
恆星幣XLM 0.072048 0.00 3.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。