5G手機及去美化效益 半導體供應鏈今年續受惠中央社記者鍾榮峰台北29日電 (2020-01-29 09:11:36)

5G手機、基地台和網通設備商機今年開始發酵,市場評估5G手機今年出貨可超過2.5億支,扮演關鍵角色的中國華為持續「去美化」,台灣半導體供應鏈今年可望持續受惠。

5G智慧型手機滲透率可望在今年大幅提升,法人預估,今年5G手機占全球手機滲透率可到15%,從頻譜規格來看,市場預期,5G智慧型手機將以支援Sub-6GHz頻段為主。

展望今年5G手機換機潮,資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師兼研究總監李建勳預估,今年5G手機出貨將達2.6億支、2021年達5.4億支,隨著5G零組件規格升級,帶動半導體、射頻元件、散熱、電路板、被動元件、天線、記憶體產業成長。此外,中國大陸市場5G用戶數可望成為世界第一。

亞系外資報告預期,今年全球5G智慧型手機出貨量將超過2.5億支,後年2021年將超過5億支,主要是5G品牌智慧型手機大廠競爭激烈,系統單晶片(SoC)大廠也將提前推出相關5G產品。

中國市場將是今年5G手機和網通設備的火車頭,華為(Huawei)積極布局5G基地台、通訊設備、高階智慧型手機及伺服器等應用,本土法人報告指出,今年中階和高階5G智慧型手機市場,可能由華為獨霸,主要是華為旗下海思(Hisilicon)具有獨立5G和相關系統單晶片(SoC)解決方案,且華為在中國市占率高,預估今年中國的5G採用率將是全球最高。

亞洲外資法人報告預期,今年華為5G智慧型手機占中國整體5G手機比重超過50%;在伺服器部分,華為占中國整體伺服器市占率約17%到19%,排名第2。

產業人士指出,美中貿易戰前景混沌未明、美國對華為禁令動向仍不明朗,華為有意透過布建5G應用,擺脫關鍵半導體零組件對美國的依賴,趁勢打造自主供應鏈。

在華為布局5G半導體關鍵零組件從「去美化」到自主化的轉型過程中,台灣半導體廠商扮演關鍵角色,已是華為轉而仰賴的供應鏈來源,台廠有機會在美中貿易戰掌握難得商機。

首先,晶圓代工龍頭台積電持續受惠海思投產7奈米和5奈米先進晶圓製程。美系券商報告預期,華為對台積電投產的5G系統單晶片和特殊應用晶片(ASIC)訂單量可持續增加,推動台積電去年第4季7奈米製程稼動率滿載,今年台積電在5G相關業績比重可到13%。

在封測部分,法人指出,日月光投控5G業務放量,在中國大陸和美系手機晶片大廠封測比重較高,預估第1季IC封測和材料業績僅季減5%以內,力拚持平。另外,日月光投控第1季測試業務受惠5G測試時間拉長,表現可比業界平均水準佳。

在華為邁向5G應用過程中,基地台和手機晶片測試量持續增加,半導體晶圓需要更長更繁複的測試階段,市場預期京元電在中國的測試機台測試時間將會拉長,業績可望受惠。

京元電指出,今年5G應用對基地台、手機和其他網通設備晶片拉貨強勁,5G貢獻持續發酵。法人預估,5G應用今年在京元電整體業績占比百分點可望倍增,目標上看3成。

市場也傳出,華為積極在射頻元件布局非美系供應鏈,例如台廠中華精測切入海思射頻元件測試,IC測試板設計廠雍智切入華為5G行動通訊射頻晶片測試載板供應鏈等。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8740.50 -43.99 -0.50%
以太幣ETH 225.02 -1.73 -0.76%
瑞波幣XRP 0.235361 0.00 -0.74%
比特幣現金BCH 312.23 -11.06 -3.42%
萊特幣LTC 60.48 -1.03 -1.67%
卡達幣ADA 0.048539 0.00 -2.31%
波場幣TRX 0.016688 0.00 -1.48%
恆星幣XLM 0.058459 0.00 -2.59%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。