追劇用戶重體驗 電視流量占比首度超越PC中央社記者吳家豪台北24日電 (2020-01-24 09:22:05)

串流影音(OTT)業者觀察,用戶追求便利也重視觀影體驗,電視端觀看流量占比首度超越個人電腦(PC),除了兒童和動漫內容的成長帶動外,機上盒普及也是關鍵因素之一。

根據愛奇藝台灣站統計,用戶在觀看裝置的選擇上有顯著變化。2019年使用大螢幕裝置觀看的占比達到24%,首度超越桌機、筆電等個人電腦裝置的23%,躍升為第2名,相較2018年成長幅度高達35%;觀看裝置占比第1名仍為手機及平板等行動裝置,占比高達53%。

愛奇藝台灣站分析,隨著串流影音技術成熟及市場拓展,用戶在滿足便利性的同時,也開始追求觀影體驗。其中,電影及兒童內容為最常使用大螢裝置觀看的內容類別,觀看情境集中於晚飯及飯後的閒暇時間;至於個人活動例如平日通勤、打發零碎時間及就寢前,用戶則傾向使用行動裝置收看。

Netflix從多年前開始提升電視觀影體驗,每年都會推薦數款智慧型電視,讓Netflix使用起來更簡單。例如可以在數秒內進入Netflix、可以快速切換多個應用程式,同時也會將其他串流服務納入考量。

隨著Netflix推薦電視機的篩選標準逐漸提高,2019年變化最大的認證標準在於採納名為「永遠最新(Always Fresh)」的功能,可以讓電視機定時在背景重新整理Netflix。

根據Netflix的統計,早在2017年,Netflix全球用戶透過電視收看內容的比例就高達70%,亞太區比例也超過60%;相較之下,2017年透過電腦、手機、平板等裝置收看Netflix內容的比例分別只有15%、10%及5%,與電視相差懸殊。

愛奇藝在台代理商歐銻銻娛樂接受中央社記者採訪表示,2019年的兒童和動漫內容成長不少,如果家長想播放兒童相關內容給小孩看,可能會考慮用大螢幕比較不傷眼,因此使用電視播放的機會高於行動裝置。

另一個關鍵是動漫內容。歐銻銻娛樂發現,動漫觀眾以男性為主,對硬體或設備操作比較熟悉,加上越來越多機上盒可以收看串流影音平台的內容,而且用大螢幕觀看的品質和體驗還是優於手機和筆電。目前有越來越多消費者購買機上盒或連網電視,且都內建串流影音應用程式。

歐銻銻娛樂觀察,在付費型OTT平台上常看到用戶用一個帳號登入多個裝置,包括手機、平板電腦、筆電或電視等。平均每個用戶收看的時間,還是在電視上最久。

市調公司創市際公布的「2018下半年度台灣網路使用概況調查」指出,「網路電視機上盒/電視棒」如Google Chromecast、Apple TV、Android TV、小米盒子等裝置,在2018年下半年上網率首度突破1成,顯示民眾越來越多使用大螢幕裝置瀏覽網路上的內容。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9655.87 -486.13 -4.79%
以太幣ETH 262.14 -19.80 -7.02%
瑞波幣XRP 0.282416 -0.02 -5.20%
比特幣現金BCH 382.24 -36.63 -8.74%
萊特幣LTC 71.20 -5.84 -7.58%
卡達幣ADA 0.058127 0.00 -7.14%
波場幣TRX 0.020343 0.00 -9.87%
恆星幣XLM 0.070365 0.00 -5.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。