武漢肺炎延燒 壽險業者:住院醫療險可理賠中央社記者劉姵呈台北2020年1月22日電 (2020-01-22 18:56:07)

武漢肺炎疫情持續延燒,台灣出現首例確診個案。金管會今天表示,已督促壽險業若確診者在承保範圍內應快速理賠;若列為除外責任,應採取其他從寬方式處理。業者也指出,住院醫療險皆可理賠。

武漢肺炎在中國確診病例已突破400例,並釀9人死亡。中央流行疫情指揮中心21日晚間也宣布,1名台灣女性返台時主動通報並確診武漢肺炎。

金融監督管理委員會今天表示,衛生福利部疾病管制署已公告中國武漢地區發生的「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情為第五類法定傳染病,1月23日至29日時值春節7天連續假期,已督導保險業啟動因應法定傳染病相關應變措施。

金管會指出,如果保戶未來因疾病就醫所生的相關醫療費用,在保單條款約定的承保範圍內,保險業應依保單條款約定給付保險金,但如果為保單條款約定的除外不保項目,保險業將啟動因應法定傳染病相關應變措施,包括提供0800免付費電話、加強防疫宣導、快速主動理賠、採取給付慰問金或其他從寬方式處理。

富邦人壽表示,若已投保住院醫療險,包含日額型與實支實付型的保戶,確診為罹患武漢肺炎而住院接受診療者,只要符合保單條款約定,不論新舊險種,皆採「從新從優」原則,依條款約定給付項目辦理理賠,不視為除外責任,均可獲得保險理賠。

此外,壽險業也提供多項保戶關懷服務。新光人壽表示,因應武漢肺炎疫情,確認罹患武漢肺炎的保戶,可個別檢具證明文件,緩繳保費3個月,若有保單借款者,也可個別檢具證明文件,緩繳保單借款息6個月。

元大人壽則指出,在保戶保全服務方面,提供「續期保險費緩繳」、「保險單借款息展延」、「傳真受理保全服務」、「提供單一服務窗口」等服務。在理賠給付方面,則會提供「醫院未確診住院比照住院給付」、「負壓病房治療期間比照加護病房給付」、「法定傳染病之免責」等措施。

中國人壽也表示,將啟動保戶關懷服務,提供「保費緩收」、「理賠放寬」及「客戶服務單一窗口」等服務,與保戶一同對抗疫情。
加密貨幣
比特幣BTC 9779.35 -145.17 -1.46%
以太幣ETH 269.13 -4.62 -1.69%
瑞波幣XRP 0.275827 -0.01 -2.43%
比特幣現金BCH 390.99 -10.65 -2.65%
萊特幣LTC 76.80 -2.74 -3.44%
卡達幣ADA 0.059753 0.00 -2.86%
波場幣TRX 0.020594 0.00 -3.34%
恆星幣XLM 0.070866 0.00 -3.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。