經長:今年最重要工作落實回台投資帶動就業中央社記者韓婷婷台北2020年1月22日電 (2020-01-22 14:00:56)

政府推動「歡迎台商回台投資行動方案」,迄今回台投資金額已逾新台幣8000億元,經濟部長沈榮津今天表示,如何落實台商回台的投資,帶動就業機會,讓人民有感是今年最重要的工作。

沈榮津今天出席新金寶集團旗下康舒科技(6282)淡水新大樓動土典禮時表示,此波台商回台投資,均透過智慧工廠提升生產效率及良率,進行升級轉型,台灣將重新被定位高階製造中心。

他指出,台灣將成為全球高階製造中心、高科技研發中心、半導體先進製程製造中心與亞洲綠能發展中心,藉由4大國際中心帶動,可望讓台灣經濟再繁榮20年。沈榮津說,如何落實台商回台的投資,帶動就業機會是他今年最重要的工作,要讓人民有感。

沈榮津表示,包括Facebook、Google、亞馬遜與輝達(Nvidia)等國際大廠也紛紛來台投資,讓台灣成為新興科技的研發重鎮,成為高科技研發中心。

半導體方面,沈榮津說,台積電5奈米良率已逾90%,超越三星(Samsung)與英特爾(Intel),為確保先進製程的領先優勢,台灣半導體業界未來還將投資2.7兆元,台灣未來將成為半導體先進製程製造中心。

沈榮津也強調,「半導體需要的水跟電,我們都幫他準備好了」。

今天共同出席動土典禮的新北市長侯友宜則感謝地方在拚經濟時,中央的配合支持,他指出,他積極拚基礎建設,希望將淡水打造成科技園區,讓市民能在地就學、就業,淡水有山有水相當受到外國企業青睞,除了引進投資外,也希望完善學校教育及人民生活起居建設。

康舒董事長許勝雄表示,為因應中美貿易戰風險及配合客戶需求,且秉持根留台灣、布局全球的企業策略,康舒積極加入「歡迎台商回台投資行動方案」,將在台灣啟動「金蛋計劃」及「風華再現」二階段投資建廠計劃。

第一階段的金蛋計劃將興建淡水新大樓,預計於2021年底前完工投產;屆時將全面導入智慧化生產線,加入貢獻營收及獲利水準的行列,預估總投資額約25億元。

另外,去年受火災影響的現有舊廠區產能已陸續補回,也計畫在第1階段的新廠區投產後,拆除重建,預計可在2023年風華再現,投入量產,總投資額估40億元,2階段總投資額約65億元。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8853.04 68.55 0.78%
以太幣ETH 230.28 3.53 1.56%
瑞波幣XRP 0.240864 0.00 1.58%
比特幣現金BCH 326.66 3.37 1.04%
萊特幣LTC 62.34 0.83 1.35%
卡達幣ADA 0.050605 0.00 1.85%
波場幣TRX 0.017174 0.00 1.39%
恆星幣XLM 0.060810 0.00 1.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。