梁東屏@東南亞》馬哈地交班懸念難斷優傳媒新聞網 (2020-01-19 08:16:10)



馬哈地這場交班大戲詭譎多變,至今為止尚不知將如何收場。(圖/翻攝自YouTube)

作者/梁東屏

二零一八年五月九日馬來西亞舉行第十四屆國會大選,已下台長達十五年而且高齡九十二歲的前首相馬哈地捲土重來,以「土著團結黨」(土團黨)總主席的身分率領反對黨聯盟「希望聯盟」(希盟),下架從一九五七年就開始執政、被認為是民主世界裡執政最久的政黨聯盟「國民陣線」(國陣),他本人也順理成章回鍋成為首相,創下一個可能無人再能企及的記錄。

只不過,馬哈地之所以能創下這個記錄,很大程度上是與其政治宿敵、「希盟」成員黨之一的「人民公正黨」(公正黨)現任主席大和解所致。當時就傳出他們的和解協議是贏得大選之後由馬哈地先出任首相,然後為當時還在獄中的安華爭取特赦,再由馬哈地交棒給安華。

孰料,馬哈地才一上任,安華就獲得馬國最高元首特赦(有跡象顯示是要馬哈地措手不及),交班問題也立即成為大家關注及議論的焦點,將近兩年以來一直未曾停歇,安華陣營的步步進逼,再加上馬哈地這一方言詞閃爍,使得這場交班大戲詭譎多變,至今為止尚不知將如何收場。

安華陣營最新的一次動作就是「公正黨」彭亨州通訊主任旺法祖丁一月十六日告訴馬國《星報》,指稱馬國人民上屆大選投選「希盟」,就是希望當時在獄中的安華當首相,也因此接受馬哈地為「臨時首相」。他說,「人民選擇忘記馬哈地過往歷史的原因,就是希望『希盟』獲勝後安華能順利成為首相。」



孰料,馬哈地才一上任,安華就獲得馬國最高元首特赦。(圖/翻攝自YouTube)

旺法祖丁指出,馬哈地既是「臨時首相」,因此兩年任期是合理的,如果他想留任到今年十一月的亞太經合會(APEC)過後,任期就已兩年半,因此他強烈要求馬哈地定下交棒日期,「我們可以讓馬哈地在任到今年五月,接下來兩年半至三年(即到下屆大選為止)的首相任期應該屬於安華」。

旺法祖丁的說法顯然是針對馬哈地而來。馬哈地本人曾在去年十二月十日表示,內閣不宜在亞太經合會之前改組。一般皆解讀為他不可能在那個時間之前交班。「希盟」第二大黨「民主行動黨」(民行黨)秘書長及馬國現任財政部長林冠英則在新年獻詞中指出,他希望今年十一月亞太經合會峰會過後,馬哈地與安華的權力順利轉移。林冠英的說法顯然為馬哈地做了背書,也顯示出「希盟」內部對於馬哈地必須在兩年期限內交班並無一致共識。

馬哈地本人則在一月十五日表示,首相職去留是由「希盟」主席理事會決定,若該理事會一致決定要他交棒,他現在就可以卸任。他說,「我想這須由四個(希盟)政黨共同決定,即他們要我走或留下。就我而言,如果他們要我現在走,我現在就可以走」。

馬哈地的說法聽起來很坦蕩,但透露出來的訊息卻是他很有把握「希盟」理事會不會做出要他走的決定。看起來,這場「逼宮」VS「戀棧」的戲碼,還會繼續演下去。



作者簡介

梁東屏曾任中國時報紐約新聞中心記者、主任,中國時報駐東南亞特派員。現為香港亞洲周刊、新加坡新明日報、新加坡品雜誌、台灣人間福報…專欄作家。

2002年隻身前往阿富汗採訪,獲第十七屆吳舜文新聞獎採訪報導最優獎。著有「一個人@東南亞」、「閒走@東南亞」、「說三到四@東南亞」、「閒嗑牙@東南亞」等。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9848.99 -85.44 -0.86%
以太幣ETH 252.46 -7.43 -2.86%
瑞波幣XRP 0.287404 0.06 27.55%
比特幣現金BCH 403.79 -12.15 -2.92%
萊特幣LTC 72.74 -2.41 -3.21%
卡達幣ADA 0.060009 0.00 -4.22%
波場幣TRX 0.021431 0.00 -4.60%
恆星幣XLM 0.072117 0.00 -3.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。