新成屋含水電瓦斯管線 賣方不得額外再收費段楚禎 (2020-01-18 07:33:50)

不少人購屋時因價格考量,會選擇預售屋或新成屋,但近日有消費者反映,部分建商銷售成屋時,竟向買方另外收取水電或瓦斯管線費用,已侵害消費者權益。另外,內政部發布第53期都市地價指數,微幅上漲0.19%。

成屋依規定配置有自來水、電力、天然瓦斯設備者,在興建過程中應依設備圖說施工及埋設相關管線,以取得建築使用執照,接通水、電、天然瓦斯。且建商銷售成屋時,因水電及天然瓦斯管線費用均能明確估算,多數均已計入成屋交易總價款。

內政部表示,水電及天然瓦斯管線屬於成屋的一部分,總價款應包含管線費用,建商不得再向買方額外收費。若建商向買方另外收取水電或瓦斯管線費用,已侵害到消費者權益,可向消保官提出申訴。

同時,依據成屋買賣定型化契約應記載事項規定,買賣標的物的水電費及瓦斯費,在交屋前由賣方繳納,交屋後由買方繳納。定型化契約規範事項以水、電、瓦斯配管已接通可使用狀態為前提,因此,成屋銷售的總價款,應已包含相關管線費用,建商不得再向消費者另行收取建置費用。

少數建商在成屋買賣契約書記載「水、電、瓦斯管線費用須由買方另行負擔」,已危害到交易秩序,侵害消費者權益。內政部提醒,遇有購屋消費爭議時,可向各地方政府消費者服務中心或消費者保護官申訴,以保障自身權益。

此外,內政部日前發布第53期都市地價指數,全國都市地價總指數為100.74,較上期上漲0.19%,已連續8期維持在1%之內的微小變動。其中上漲幅度最大的是澎湖縣1.02%,其他直轄市、縣巿漲跌幅皆在1%以內。

澎湖縣主要是因觀光人數較往年大幅增加,不動產需求上升,促使地價指數上漲。而跌幅較大的台中市,則因各開發區持續推動,開發量體較大、釋出土地較多、去化速度趨緩,導致地價微幅下跌。
加密貨幣
比特幣BTC 9779.35 -145.17 -1.46%
以太幣ETH 269.13 -4.62 -1.69%
瑞波幣XRP 0.275827 -0.01 -2.43%
比特幣現金BCH 390.99 -10.65 -2.65%
萊特幣LTC 76.80 -2.74 -3.44%
卡達幣ADA 0.059753 0.00 -2.86%
波場幣TRX 0.020594 0.00 -3.34%
恆星幣XLM 0.070866 0.00 -3.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。