國際設計創意論壇 大珠小珠落玉盤自立晚報 (2020-01-17 22:10:27)

【記者郭襄陽台北報導】經濟部工業局呂正華局長於17日出席「Beyond 2020,改變從設計開始」國際設計創新論壇開幕典禮,與世界設計組織(WDO)主席Srini Srinivasan,共同見證台灣創意設計中心(TDC)與英國卡迪夫城市大學(PDR)、英國設計委員會(Design Council)、日本工業設計師協會(JIDA)、英國全球服務設計網絡(SDN),簽署未來設計合作備忘錄,期盼台灣在國際設計趨勢與設計典範上,能與國際緊密合作,並使台灣在國際設計領域扮演重要主導角色。

近年來,世界先進國家已認知設計思考與導入為國家競爭力提升不可或缺的工具,且國際設計組織常以圓桌會議形式,邀請各國代表以設計為主軸,共同研議全球政府面臨之課題,提出對策,藉此掌握國際設計發言權。

台灣創意設計中心為銜接後續升格台灣設計研究院重要使命,於論壇前一天(109年1月16日)召開台灣首次舉辦之「設計政策圓桌會議」,會中邀請美國、英國、日本、新加坡、芬蘭等國家之10位設計政策專家,針對全球政府面臨之環境變遷、數位治理、公民參與等全球化下的議題,探討如何透過制定設計政策,透過設計思考的方式,建立政府部門、企業、公協會與社會公民實踐共創的方法,同時創建新的服務模式。

「設計政策圓桌會議」重要結論有關跨國合作落實之備忘錄,在今天的「Beyond 2020,改變從設計開始」國際設計創新論壇中,由台灣創意設計中心(TDC)與英國卡迪夫城市大學(PDR)、英國設計委員會(Design Council)、日本工業設計師協會(JIDA)、英國全球服務設計網絡(SDN)等共同簽署,並在工業局與世界設計組織(WDO)共同見證下,正式向國際發聲,讓世界各國了解我國設計產業又向前邁一大步。

另外,面對全球化的議題,設計政策也在轉變,從有形的解決方案,轉化為無形的永續政策,將設計作為賦能的推動力(Design as an enabler) 整合至社會各領域,協助公、私部門運作,達成永續性的效益,故國際設計創新論壇邀請國內外產官學研專家對話分享設計推動經驗,其中,新竹市沈慧虹副市長以環保議題,分享推動設計政策的應用;英國設計委員會(Design Council)研發長Sian Whyte,分享設計價值(Design Value)評估的國際趨勢;新加坡設計協會Jacks Yeo副執行長,分享以設計作為國家最高戰略的策略思維;台灣小智研發黃謙智創辦人,分享如何運用循環設計將材料二次運用。

今年,是台灣創意設計中心將升格為「台灣設計研究院」重要的一年,台灣過去已累積豐沛之設計能量,已有足夠能量於國際扮演更重要影響角色,如何讓「設計力」落實在我國重要施政,是未來台灣設計研究院須努力之目標,以創造台灣設計在亞洲的樞紐地位。2020/1/17
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9739.82 49.68 0.51%
以太幣ETH 267.96 1.60 0.60%
瑞波幣XRP 0.291818 0.07 29.51%
比特幣現金BCH 406.87 -2.47 -0.60%
萊特幣LTC 74.05 0.80 1.09%
卡達幣ADA 0.061492 0.00 2.41%
波場幣TRX 0.022013 0.00 1.31%
恆星幣XLM 0.073231 0.00 1.92%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。