傳言滿天飛,魏哲家發聲打假時報-台北電 (2020-01-17 07:40:40)

近來有關台積電的市場傳言不少,包括美國政府要求台積電赴美設廠生產軍事相關晶片,美國政府有意加強對華為的出口管制將導致台積電接單受阻,以及華為海思將原本下單台積電南京廠的訂單轉予中芯國際生產等。台積電在法說會中對相關傳言一一澄清,並且指出「相關傳言報導並不正確」。
美中貿易戰雖然已達成第一階段共識,但美國仍將華為列於禁止出口的實體清單中,而且對於輸出至中國的產品限制門檻,不能超過25%的美國產品或技術含量才符合規定。

也因此法人認為,一旦美國加強出口管制,將限制門檻由25%降至10%,恐導致台積電無法為華為海思代工晶片,華為海思會將訂單移轉至中芯等大陸當地業者,對台積電營運有負面影響。
由於美國政府傳出有意加強對華為的出口管制,並可能限制台積電為華為海思生產晶片,尋求將華為被美方列入禁止出口實體清單的漏洞堵住。受此消息衝擊,台積電股價16日開盤大跌10元表現疲弱,終場股價仍大跌5.5元,以334.5元作收。
針對美國可能對華為設下更多限制會對台積電造成影響,董事長劉德音表示,台積電無法回答假設性問題,台積電要做的是每個客戶的晶圓代工廠(everyone’s foundry),所有的出貨會遵守及符合所有的法律規定。台積電現在仍延用不得超過25%的門檻、且現在沒有任何改變,由於每個在台積電代工的晶片內容很不相同,所以很難用概略的算法去算是否符合法律規定,台積電的出貨都會符合各國的法律規定,至於外媒報導台積電因此受到影響的說法「是錯誤的」。
至於美國政府要求台積電到美國設立晶圓廠,加上台積電聘請之前為英特爾主持政府溝通遊說工作的Peter Cleveland為副總裁,引發市場認為可能與加強對華為限制及要求赴美設廠有關。劉德音表示,一直都有在評估在台灣以外地點設廠,但目前沒有到美國設廠的具體計畫,主要還是因為成本上的考量。
至於近期市場傳出,華為海思已把14奈米晶圓代工訂單移至中芯國際生產,並減少對台積電南京廠下單。台積電總裁魏哲家表示,台積電無法針對特定的客戶或競爭對手提出評論,但表示「這則新聞內容並不正確」。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9906.34 -18.18 -0.18%
以太幣ETH 273.32 -0.43 -0.16%
瑞波幣XRP 0.281679 0.00 -0.37%
比特幣現金BCH 402.21 0.57 0.14%
萊特幣LTC 78.47 -1.07 -1.35%
卡達幣ADA 0.061261 0.00 -0.40%
波場幣TRX 0.021103 0.00 -0.95%
恆星幣XLM 0.072153 0.00 -2.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。