國民黨主席改選被點名者多 募款能力左右角逐意願優傳媒新聞網 (2020-01-16 12:16:11)



代理主席林榮德、代理秘書長曾銘宗著手規劃主席補選作業。(圖/讀者提供)

優傳媒記者李英婷/台北報導

國民黨主席吳敦義昨(16)日請辭後,新任主席將於3月7日產生。包括前總統馬英九、前新北市長朱立倫、副主席郝龍斌、中央委員連勝文,以及連續2次大選都撐過政治「大海嘯」襲擊的青壯派立委江啟臣等人,均為黨內點名的熱門人選。不過,黨內人士表示,由於新任黨主席任期僅有1年多,每個月又要背債新台幣3000萬餘元,可能左右熱門人選參選意願。

吳敦義昨日下午率一級主管向中常會正式總辭,為總統及立委敗選負責。新任黨主席將在3月7日投票產生,任期補足吳敦義原任期至2021年5月20日。

至於黨主席接任人選,傳出已有部分人士開始「備戰」,私下動作頻頻,低調展開黨內拜票及聯繫等準備工作。不過,黨內人士分析,現在各路人馬「喊燒」的居多,無論高喊青壯派接班,或是點名曾任黨主席的馬英九或朱立倫回鍋,最現實的就是要面對每月募款3000萬餘元的問題。

黨內人士說,吳敦義打算將政黨補助款拿去償還之前的債務,根據吳幕僚計算,扣除債務再扣掉2月份黨工薪水等,可能只剩下3000多萬元,頂多讓新任黨主席緩衝1個月,龐大的募款壓力,可能讓很多人卻步。且新任主席任期僅有1年多,只是個「過渡」的黨主席,難有新作為,也讓人興致缺缺。

金門縣長楊鎮浯日前率先表態力挺朱立倫,他認為,朱立倫足以讓國民黨與美方重建互信,也可以讓國民黨邁向本土化,更能作為國民黨內年輕世代與大老派系的橋樑與桶箍,應該再為黨承擔一次。

馬英九也被認為是不錯人選,黨內有另一聲音認為,馬英九人氣逐漸回溫,又有總統高度和格局,在國民黨過渡時期,更能發揮穩定軍心效果。不過,馬英九辦公室表示,馬英九已經當過黨主席,沒有想過這個問題。

同隨吳敦義請辭的前國民黨副主席郝龍斌,昨在臉書發文表示,此刻黨須要一位無私的人,不做任何個人政治規劃,能全心在未來1年協助黨渡過這史無前例的危機,同時全心尋找並輔佐可以為國民黨的中興之主。這番發言被解讀可能為參選黨主席起手式。據悉,雖有很多人勸進,但郝身邊也有幕僚持反對意見,因此參選與否仍待考量。

此外,連勝文也被點名為接班人選之一,除了因家庭背景,在黨內擁有聲望,能調解黨內大老及青壯世代的溝通,對於錯綜複雜的黨務系統、地方派系,也較能掌握;更重要是,連勝文熟稔新創產業,在國民黨總統候選人韓國瑜競選期間,也多次規畫產業座談會,與企業界維持良好互動關係,具備募款能力,的確是青壯世代能勝任黨主席的熱門人選。

國民黨主席補選時程,將在1月17日發布補選公告,當天起至2月3日開放參選人進行黨員連署,1月30日至1月31日受理參選人領表,2月3日至4日受理參選人登記,3月7日進行投開票。目前正式表態參選黨主席的僅有台大政治系教授張亞中,以及藍天行動聯盟主席武之璋。
加密貨幣
比特幣BTC 8910.94 90.42 1.03%
以太幣ETH 235.06 9.38 4.16%
瑞波幣XRP 0.244166 0.01 5.77%
比特幣現金BCH 330.06 13.42 4.24%
萊特幣LTC 64.11 3.10 5.08%
卡達幣ADA 0.050994 0.00 3.12%
波場幣TRX 0.017323 0.00 5.13%
恆星幣XLM 0.061838 0.00 4.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。