金管會通過台灣人壽與全球人壽參與CIP離岸風場 全台首宗本土壽險業之離岸風電投資正式成交民眾網 (2020-01-16 07:59:01)

【民眾網綜合報導】哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)宣布釋出部份彰芳暨西島離岸風場股權予台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)與全球人壽保險股份有限公司(簡稱「全球人壽」),開本土壽險業者直接投資風場之先河,透過共同成立「台灣風能投資股份有限公司」參與彰芳暨西島離岸風場開發投資案。本案日前經金管會核准通過,並已正式完成股權交易,CIP仍是彰芳西島的最大股東,亦將持續主導風場後續的開發作業。

此次台灣人壽與全球人壽的投資,樹立了台灣本土壽險業投資離岸風場的新典範,更創亞洲首例,實際發展台灣綠色金融。而CIP在目前台灣眾離岸風電開發商當中,係執行產業本土化比例最高、責任最重的開發商,如今CIP風場又引入本土壽險業投資,使政府離岸風電本土化政策的落實更全面。

壽險業與CIP的資金投資均以保守穩健為主要考量。台灣人壽與全球人壽於2018年首先完成認購CIP旗下之CI III基金,此次再入股CIP彰化離岸風場;過去本土壽險公司多以國際標的為主要投資方向,如今對國內離岸風電投資,開拓了壽險資金去化管道,順利轉型,不僅呼應政府「5+2」新創產發展政策,也展現對台灣發展離岸風電的信心。

台灣人壽總經理莊中慶表示,台灣人壽在ESG的作為上遵循國際準則,除了去年已出版公司盡職治理報告書並經第三方公正單位確信之外,目前也已導入PRI永續投資原則,今(2020)年也將出具PSI保險永續原則報告書,台灣人壽更是國內第一家參與太陽能投資案,以及第一家參與離岸風電投資的保險公司,積極響應政府以實際行動支持保險業資金投入「5+2」新創產業重大政策,台灣人壽目前對綠能產業總投資金額達約70億元;對綠能產業的融資金額更高達約130億元,目的就是希望全面打造台灣成為能源安全、環境永續及綠能經濟的國家,相信這次與CIP的合作投資,一方面可獲得財務回報外,另一方面可帶動國內綠能產業鏈的升級與投資動能。

全球人壽馬君碩總經理表示,全球人壽一直以來都相當注重環境永續發展議題,從友善土地到促進綠能發展,都是為了持續推進永續發展的理念。這次與同業夥伴攜手參與CIP離岸風場開發投資案,已正式獲得金管會及經濟部核准並完成相關程序,同時也是台灣離岸風電史上首宗有本土壽險業者投資之風場。這不僅是實踐全球人壽「因為愛 責任在」的品牌理念,呼應金管會推動投資「5+2」產業,也符合壽險資金長期投資報酬率的期待。

CIP執行600 MW彰芳暨西島離岸風場開發專案,於2019年2月與台灣電力公司完成簽署購售電合約,於去年底正式取得工業局國產化審查同意函,目前專案融資作業順利進行中。CIP台灣區計畫執行長侯奕愷表示,身為唯一獲得臺灣壽險資金投資之離岸風電開發商,也是本土化落實比例最高的開發商,此次的投資核准案代表CIP與本土壽險業對於台灣離岸風電的信心,未來CIP將持續強化與本土金融業與產業鏈的合作,以具體行動落實台灣離岸風電本土化。



相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9649.95 41.47 0.43%
以太幣ETH 258.19 0.24 0.09%
瑞波幣XRP 0.271672 0.00 -0.27%
比特幣現金BCH 374.16 1.68 0.45%
萊特幣LTC 71.13 1.51 2.17%
卡達幣ADA 0.058314 0.00 0.09%
波場幣TRX 0.019841 0.00 -0.16%
恆星幣XLM 0.072510 0.00 1.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。