張榮發基金會改選17日最後期限 張國明盼依法舉行中央社記者潘羿菁台北16日電 (2020-01-16 12:11:43)

長榮集團內鬨浮上檯面,長榮集團創辦人張榮發二子張國明今天召開記者會,不過整場會議他不發一語全交由委任律師代表說明,律師吳祝春強調,基金會是公益性質,就不應該涉入公司經營權。

張國明今天連聯合張榮發(文教)基金會董事吳璟明、李寬量,以及委任律師吳祝春與朱應翔,首次召開記者會,正式將集團內部意見分歧鬧上鎂光燈前。

由於張榮發基金會持有長榮國際28.86%股權,為單一最大股東,而長榮國際又控股長榮航、長榮海運、長榮鋼鐵與榮運等上市櫃公司,外界解讀,只要控制基金會就能影響公司營運。

張國明透過吳祝春控訴張榮發基金會董事長鍾德美,刻意阻擋基金會董事進入董事會現場,拖延董事會改選,讓主管機關教育部7次發函要求儘速改選,甚至教育部提出限令4個月改選完成,換算時限為明天(17日),但至今看來依舊無解。

此外,鍾德美發函給教育部希望將董事改選從「特別決議」改成「普通決議」。吳祝春解釋,特別決議是指董事選舉為三分之二董事出席、二分之一同意;普通決議則是二分之一出席即可,一旦門檻降低,等於會讓對方全面掌控基金會。

吳祝春呼籲,鍾德美依法行使財團法人法,不要透過持有公司股權介入經營層面。

朱應翔也說,「我們沒有要拿下基金會,我們最終目的是要朝公益發展,也不會介入涉入公司經營,依據財團法人法,基金會也不能涉入」。

不過現場媒體質疑,整個爭奪的關鍵,背後還是出於掌握基金會就掌控長榮集團,試圖想詢問,張國明是否可與大哥張國華溝通,或是未來一旦當選基金會董事會,能有具體不介入公司經營的想法。

但是他全程保持低頭沉默,僅看了律師一眼。

吳祝春說,目前可以解決的方式,是鍾德美守法,依照去年2月1日通過的財團法人法執行董事會運作。

張榮發基金會則是發出聲明回應,鍾德美經法院判決,為合法行使基金會持股之股東權,並沒有違法涉入經營權,至於特別決議,主要是部分董事惡意杯葛,導致無法以「特別決議」完成董事改選,依據財團法人法第45條第4項規定,依法報請主管機關教育部許可,以「普通決議」二分之一出席門檻改選董事,希望能夠改變目前的窘境,本案目前尚待教育部核准中。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8918.57 98.05 1.11%
以太幣ETH 235.70 10.02 4.44%
瑞波幣XRP 0.246021 0.02 6.57%
比特幣現金BCH 331.52 14.88 4.70%
萊特幣LTC 64.18 3.17 5.20%
卡達幣ADA 0.051511 0.00 4.16%
波場幣TRX 0.017413 0.00 5.68%
恆星幣XLM 0.062233 0.00 4.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。