2020功臣點將錄5-3/民眾黨力保五席成第三大黨 改變政治環境的「鯰魚」柯p與「血滴子」蔡壁如何 豪毅 (2020-01-15 10:53:44)



匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

創黨不到半年的台灣民眾黨在本屆選舉初試啼聲就一鳴驚人,政黨票拿下逾11%的好成績,一舉超越時力成為第三大黨,讓藍綠兩黨側目。而進入立院的五席立委,包括被稱為「政壇血滴子」的蔡壁如,亦將在國會發揮影響力,原以台北市長任期結束告終的柯P,如今確定將以民眾黨主席身份在立院施展拳腳,成為政壇「鯰魚」角色,朝2024年總統大選邁出穩健的第一步。

2014年獲綠營「禮讓」,柯文哲以無黨籍身分參選台北市長,擊敗國民黨連勝文,他毫不扭捏的即興式發言深獲媒體喜愛,即便以略帶貶意的「鯊魚餵食秀」形容自己每天接受媒體堵訪,電視台還是深愛他隨口驚爆不假修飾的言詞,為收視率/點閱率開出紅盤。

餵食鯊魚秀 柯P即興發言維持熱度

自稱立場「墨綠」的柯文哲,台北市長任內面臨每年兩地輪流舉辦的台北上海雙城論壇,其發言成為綠營檢驗柯文哲「台灣價值」的關鍵。2015年8月,柯文哲親自率團前往上海,提及「兩岸一家親」、「兩岸床頭吵床尾和」「尊重九二共識」等言論,成為綠營抨擊話柄,最終促使民進黨派出姚文智參選2018市長選舉,所幸柯文哲驚險連任。

2019年是柯文哲轉念創黨的關鍵。年初鴻海集團董事長郭台銘動念參選國民黨總統初選,柯文哲多次發言對郭友好,為促成與郭台銘合作鋪路,郭初選落敗後,柯文哲在8月初「突襲式創黨」,以先賢蔣渭水創立的台灣民眾黨為黨名,好事媒體將其聯想簡稱為「台民黨」,似有意取其諧音「台銘黨」,更拉近郭柯兩人距離。



郭柯王合作吸關注 創民眾黨參選

柯文哲、郭台銘加上另位國民黨初選落敗的前立院院長王金平,三人可能合作的消息在2019年夏天幾乎占盡每天的政治新聞版面,為草創的民眾黨保持輿論熱度;另方面,柯文哲也同步展開區域立委海選作業,硬是在短時間內推出了18名區域立委及28名不分區立委候選人,顯示他參與大選的決心。

短短四個月內要在地方經營出選票,確有相當困難,儘管柯文哲每天馬不停蹄造勢衝刺,開票結果全軍覆沒,然而維持新聞熱度的結果,在不分區立委大有斬獲,一舉拿下158萬8806票,得票率11.22%,擠下時力成為第三大黨,包括北市勞動局長賴香伶、中山大學政經系教授兼社科院長張其祿、鴻海大數據辦公室主任高虹安、世界台商聯合會秘書長邱臣遠都當選立委,柯文哲最重要左右手、北市府顧問蔡壁如也吊車委進入國會。

柯文哲&民眾黨 政壇鯰魚藍綠警戒

柯文哲直率發言風格,不少人將之比擬為美國總統川普,其言論不似正統訓練出身的政治人物,卻十分對平民百姓胃口,往往成為茶餘飯後話題。但柯文哲對藍綠兩黨政治結構的衝撞,讓雙方陣營隨時警戒,恰似沙丁魚池裡橫衝直撞的鯰魚,讓台灣政壇維持相當活力。

蔡壁如從台大醫院開始就是柯文哲的左右手,進入北市府後柯更是大小事視蔡壁如為解方,蔡成為準立委後首拋國民黨、時力等組成「在野大聯盟」,受不少矚目,看來也準備大幹一場,柯文哲更笑稱「柯建銘完了」。

儘管柯文哲指綠營仍國會過半、民眾黨是「不關鍵少數」,可以預期的是,未來四年,民眾黨以第三大黨身份,在國會運作也將扮演鯰魚角色,在政壇既有藍綠架構下攪動一池春水;柯文哲在兩年後卸任台北市長,亦將以民眾黨主席身份在政壇保有演出舞台,為邁向2024年總統大選站穩第一步。

《更多匯流新聞網報導》

2020功臣點將錄5-4/還主席公道?國民黨總統區域不分區選票成長 吳敦義是功是過?

2020功臣點將錄5-5/守住郭家軍唯一一席 鴻海大數據專家高虹安跨入政壇的第一步

照片來源:資料照片

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9655.87 -486.13 -4.79%
以太幣ETH 262.14 -19.80 -7.02%
瑞波幣XRP 0.282416 -0.02 -5.20%
比特幣現金BCH 382.24 -36.63 -8.74%
萊特幣LTC 71.20 -5.84 -7.58%
卡達幣ADA 0.058127 0.00 -7.14%
波場幣TRX 0.020343 0.00 -9.87%
恆星幣XLM 0.070365 0.00 -5.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。