本報是非集-當九二共識被抹紅就是「一國兩制」大華網路報 (2020-01-15 02:50:45)



國民黨內對「九二共識」之存廢出現檢討聲浪。(資料照片)
九二共識是兩岸關係中的一套外衣,大陸和台灣各有外衣;北京的外衣是「一中原則」,以突顯兩岸同屬一中。台灣接受「一中原則」,但對「一中」之「中」,尚有異見,未清楚界定之前,主張「一中各表」,即對「一中」意涵的解釋各有空間,大陸為「中華人民共和國」,台灣為「中華民國」。

「九二共識」是在馬英九和胡錦濤各別執政時期落實的,彼此信守默契,即所謂「求同存異」,乃能使雙方維持和平穩定關係,不僅人民自由往來,官方也有接觸,甚至互稱官銜。

但在2016年蔡英文取得政權後,由於她不接受「九二共識」,雙方關係漸漸生變。没有「九二共識」,意味没有「一中原則」,北京乃報復性的宣稱沒有「一中各表」,強調以她為主體的「中國是中華人民共和國」,兩岸關係是「一國兩制」,台灣是中華人民共和國的一部分。

兩岸關係惡化、嚴峻,直接反映在這次選舉中,蔡英文藉美國之助,又藉習近平去年初提出「一國兩制台灣方案」,接著又發生香港「反送中」事件,她便大肆操作「反中保台」的台灣主權論,獲得許多年輕人支持。她的選情本不看好,竟在半年中翻轉,加上她有執政優勢,選舉結果,她竟獲大勝,不但她總統之位保住,在立法院仍成為最大黨。

選後餘波盪漾,敗選的國民黨深切感受本屬她優勢的兩岸關係,竟反轉而為民進黨操作民粹的武器,黨內對「九二共識」之存廢乃出現檢討聲浪,中生代主張廢除,重建論述。

北京的看法,從國台辦發表的談話中看出,仍維持「和平統一」、「一國兩制」的基調。但忽視了「九二共識」在這次選舉中清楚顯出已失去對許多台灣人民的吸引力,尤其當民進黨抹紅「九二共識」就是「一國兩制」而有「亡國感」,則兩岸關係是否面臨必須重新檢討、產生新論述的必要?必須認真看待,蔡英文所獲得的八一七萬張選票,是台灣選舉史上的最高點,她必利用此優勢無視兩岸關係的惡化。更何況,國民黨也不得不順應形勢求生存呀! (作者杜象,台灣時事評論者)

【大華網路報】
加密貨幣
比特幣BTC 10074.30 -67.70 -0.67%
以太幣ETH 277.72 -4.22 -1.50%
瑞波幣XRP 0.293360 0.00 -1.53%
比特幣現金BCH 412.97 -5.90 -1.41%
萊特幣LTC 76.21 -0.83 -1.08%
卡達幣ADA 0.061168 0.00 -2.28%
波場幣TRX 0.021829 0.00 -3.28%
恆星幣XLM 0.075293 0.00 0.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。