5缺問題,許勝雄籲政府:重視人才、加入貿易協定時報記者任珮云台北報導 (2020-01-15 16:00:23)

新金寶董事長許勝雄今表示,過去談的5缺,現在人才是新政府要重視的,台灣教育對人才培育和產業發展是否是一致的,例如:工業4.0或是IOT等。而當人才供應不足以支撐人才需求時,政府應該更大幅度放寬國外人才來台,是否有更好的機制和誘因等,人才是讓台灣知識經濟再度引領風騷的關鍵。新金寶集團今年的資本支出會比往年多,包括淡水,平鎮和觀音及泰國和岳陽都將擴廠。

許勝雄對於2020年經濟發展抱持信心,他指出,美中順利簽署第一階段貿易協議後,直至美國總統大選前,應不至於出現新的狀況,有助於穩定全球消費信心;而台灣有許多優勢、人才,雖然2020年還有地緣政治、貿易衝突、保護主義等不確定性存在,整體而言,應該會往正面發展。
談及兩岸議題,許勝雄表示,這不是短時間可以解決的事情,期許兩岸政府、領導人,都能用比較長遠心態、寬闊的想法來看待世界局勢演變,朝兩岸「合則利」的方向前進。台灣出口中有4成是到中國,維持兩岸和平,有助於產業鍊順利推動,兩岸企業合作密切有助合平。兩岸政府都應減少對和關門等不好的現象。
許勝雄指出,政府應積極爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),以及簽訂更多自由貿易協定(FTA),這是攸關台灣國際競爭力的重要議題,否則和韓國、越南、新加坡相比,台灣招商引資的力度會被弱化。台灣若不能加入經濟體,就沒有誘因招商引資,更遑論改善薪資貧富差距縮小,和世界經濟區塊的接軌。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8738.30 65.84 0.76%
以太幣ETH 228.90 2.14 0.94%
瑞波幣XRP 0.239453 0.00 1.34%
比特幣現金BCH 318.10 4.47 1.43%
萊特幣LTC 60.63 0.87 1.46%
卡達幣ADA 0.049205 0.00 1.21%
波場幣TRX 0.017093 0.00 0.22%
恆星幣XLM 0.059365 0.00 1.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。