二十世紀的那個國民黨該結束了 (2020-01-13 10:39:23)

草根影響力新視野 魏孫鴻

國民黨慘敗了,超乎意料的慘敗,卻似乎應該在意料之中。2018年的大勝,2020年瞬間揮發消失。治國之上,對手沒有作對任何事情,國民黨卻可以將勝利拱手送給人家。原因與結論,都是那個依舊停留在二十世紀的領導班子。

回頭看看這十三個月,2018年的大勝,讓吳敦義有理由把國民黨繼續握在手中、留在上個世紀。開票日的當晚,他請辭了。讓我不禁想,如果這個辭職是在2018年勝選的那個晚上,今年會是這樣嗎?事實上,那個時間點起,他就已經不是能夠掌握2020年這一局的人了。回首看看這一局,吳敦義是一個應處於局外卻硬插在局內的荒謬角色。本可以在身影最美時留給大家一個聯想,但如今,卻只能灰頭土臉被唾棄。

對內,在總統候選人產生的過程中,吳敦義一直不是一個整合者,而是一個裂解者。他以私心一個卡過一個,內耗了這一年半的時間與能量。對外,從去年初習五條出到年終香港問題起,他一直都因為內鬥而不能掌握主動、給出論述,白白讓跌到谷底的蔡英文撿槍翻身。而當總統人選他無力回天後,又在不分區名單上箝制了總統候選人的發揮空間。於今,讓國民黨走到這田地,他才真是拿有臉面去見經國先生!

從2016年後,國民黨被民進黨抄家滅族。吳敦義的功,總說在於調頭寸給黨發薪水。這的確辛苦,但有頭寸可調,黨的改革幅度就極為有限,因為絕對不夠痛。2018年的成功,讓不夠痛變成了不會痛,這才有後頭這一齣荒誕之至的戲。國民黨早該連中央黨部都省了,早該靠帳棚進入全面游擊的狀態了,就如2018年的韓國瑜那樣。可是,國民黨還是留戀二十世紀。



這一留戀,偏偏2018年又贏,才夾住的尾巴馬上就翹起來!看看立委的提名,不分區也好,區域也罷,年輕面孔的數量遠低於對手。戰將不夠年輕化的苦果,就是無法取得年輕族群的主導權,最後連與之對話的權力都喪失。

民進黨以國家資源豢養網軍,惡劣之至。國民黨沒有資源,卻不知道把機會讓年輕人出來與之相搏,只靠網路義勇軍艱苦且聲量難以大幅突破同溫層地來替之發聲,說穿了,這不是貪便宜、檢現成的心態,什麼才是!

都說複製勝利方程式,國民黨2020年這一仗,做的偏偏就是丟2018年的勝利方程式。2018年六都勝利的三都,候選人身邊有得是年輕的幕僚,也就是那一群被稱做小編的人;而縣市議員提名,不管是不是所謂的二代,也有許多年輕人出來。這,才是21世紀的勝利方程式,可2020年一役,國民黨丟了這個方程式。

未來,國民黨還有沒有?那是天知道了!事實上,即便是國民黨一直認為自己最擅長的兩岸關係,一直在談的九二共識,國民黨都該全面找年輕人來重新盤點、整理,做出合於這個世紀而不是合於北京好惡的新論述。那麼,更遑論其他面向!

浴火卻不知好好真正地重生,讓把國家搞得亂七八糟的人單單靠亡國感就可以贏成這樣繼續執政,國民黨啊國民黨,再不所感那就真去當歷史灰燼吧!
加密貨幣
比特幣BTC 9604.31 -29.08 -0.30%
以太幣ETH 261.12 1.36 0.52%
瑞波幣XRP 0.278289 0.00 0.25%
比特幣現金BCH 384.60 2.38 0.62%
萊特幣LTC 71.43 0.29 0.41%
卡達幣ADA 0.057671 0.00 0.05%
波場幣TRX 0.020260 0.00 -0.30%
恆星幣XLM 0.070175 0.00 -0.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。