美英日外長齊賀蔡英文連任 陸委會籲北京放棄打壓優傳媒新聞網 (2020-01-12 16:16:10)



第15任總統、副總統大選結果揭曉,由現任總統蔡英文高票連任。(圖/取自蔡英文LINE)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

2020年第15任總統、副總統大選全世界都在看,如今結果揭曉,由現任總統蔡英文高票連任,美國、英國、日本三國外長都發文祝賀。

相較歐美的恭賀,大陸國台辦則重申「一國兩制、反對台獨」。對此陸委會呼籲北京當局,應放下單邊政治前提、拋棄威嚇打壓,並且正確認識台灣人民堅決反對「一國兩制」、堅持民主價值的民意。

對於蔡英文以歷史性的817萬票順利連任,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)透過推文對著全世界公開向蔡英文道賀。

他說,在蔡英文的領導下,台灣與美國建立強健的友好關係;而這次蔡英文順利連任,是再一次向全球展示台灣厚實的民主基礎。

英國外相拉布(Dominic Raab)透過英國外交部官網公開發表祝賀聲明,表示這次選舉展現了台灣民主的活力,他熱烈恭喜台灣人民,也期盼海峽兩岸重啟對話。

鄰國日本也由外務大臣茂木敏充公開發表祝賀談話,他對選舉順利實施與蔡英文連任表示祝賀,並強調台日共享基本價值觀並擁有密切經貿關係及人員往來,是日本的重要夥伴及珍貴友人,日本政府將致力進一步深化台日交流與合作。

大陸國台辦發言人馬曉光則維持陸方一貫說法,表示堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持「一個中國原則」,堅決反對任何形式的「台獨」。

他並強調,只願在「九二共識、反對台獨」的基礎上,推動兩岸關係的和平發展。

對此陸委會向陸方喊話,要求陸方真正去理解「和平、對等、民主、對話」才是兩岸關係發展的關鍵基礎,強調這是蔡英文在選後記者會中所闡明的方向,呼籲北京當局應放下單邊政治前提,拋棄威嚇打壓,認真重視台灣人民堅決反對「一國兩制」的真實民意。
加密貨幣
比特幣BTC 10107.34 -34.66 -0.34%
以太幣ETH 279.44 -2.50 -0.89%
瑞波幣XRP 0.295808 0.00 -0.71%
比特幣現金BCH 416.64 -2.23 -0.53%
萊特幣LTC 77.13 0.09 0.12%
卡達幣ADA 0.061641 0.00 -1.53%
波場幣TRX 0.022125 0.00 -1.97%
恆星幣XLM 0.076036 0.00 1.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。