本報點評--選舉終究決定於基本面大華網路報 (2020-01-10 03:33:36)



高舉主權優先的蔡英文與民進黨,三年多來已喪失七個邦交國。(資料照片)
整整一年來,蔡英文的聲勢從2018年11月九合一選舉大敗並被迫辭去民進黨主席的谷底猛升,確實得力於強打「反中抗中」牌。但是這張牌固然可以鼓動激情,卻不足以解決問題,而且會使台灣本已面臨的兩岸關係困局更形惡化,民眾在大選投票時如果只是順著兩岸對抗的激情,最終只會使自己失去安居樂業的環境。投票時的選擇終究還是決定於民眾如何判斷執政者解決問題的能力。

任何選舉其實最關鍵的議題是經濟。蔡英文所謂當前台灣經濟處於二十年來最佳狀態,是自九合一期間即大肆鼓吹的論調,然而這並非事實,所以民眾在九合一以選票加以拒斥。其後,台灣貿易出口更是連著十三個月都黑,再證諸去年前三季度上市公司稅前獲利負成長達19%,以及同期製造業產值負成長為7%,還有去年全年對外貿易出口倒退7.3%,亦即情況更糟,蔡卻還在鼓吹經濟狀態最佳,如此欲盼民眾買單,反效果在所難免。民眾何必選擇與自己經濟利益相違的執政者?

擺在台灣眼前非常嚴重的挑戰,是兩大自由貿易區---15國參與的RCEP和11國參與的CPTPP,都沒有台灣的位置,使得以出口為導向的台灣經濟遭逢前所未有的危機。眾知,其化解之道在於改善兩岸關係。唯有重回兩岸良性互動,台灣參與區域經濟整合的政治阻力才能獲得有效處理,但是蔡英文卻採取升高和大陸對抗的路線,造成台灣在區域經濟整合中被迫邊緣化找不到出路。易言之,透過鼓動兩岸對抗來製造的選戰激情若能奏效,其性質正是成就個人權勢而以台灣整體利益為代價。

而且兩岸的貿易額占台灣對外貿易總額的四成一,完全可以說台灣不能沒有大陸的市場,那麼和最大的貿易夥伴也是最大獲利來源的大陸升高政治敵對,其對台灣經濟究將產生何種影響,顯然不在蔡英文與民進黨的考量之內。他們在這個問題上,總以經濟利益不能超越主權來刺激民情,其實,兩岸的政治分歧已延續了七十年,根本未曾阻撓持續增強的雙方經貿互利,毫無必要把自己限縮到非得在經濟和主權二擇一不可的絕境。

何況高舉主權優先的蔡與民進黨,在他們的手上已喪失了七個邦交國,這與其最響亮的大選口號「顧主權」,形成巨大反差,民眾還會盲目跟從嗎?若再給予四年的執政時間,現存的十五個邦交國將所剩無幾恐非危言聳聽。他們還已經把馬英九在位時為台灣爭取到的出席WHA世界衛生大會和ICAO國際民航大會的門票丟失了,現又煽惑反中抗中,重獲這兩張門票的機會便無指望。加上前述台灣進不了RCEP和CPTPP,如此的顧主權不僅虛假,更是愈顧愈萎縮,禍害至深。

根本性的經濟民生與民眾時常關切的國際空間,均繫於兩岸關係。執政者採行的兩岸對抗路線只會愈加不利於經濟民生和國際空間,完全和解決問題背道而行,縱使有助於提高一黨一私的聲勢,卻絕對不是治國愛台之所需。選舉的意義在於從共同的經驗與教訓中尋求改變和改良,台灣亟待重回兩岸關係和平發展來確保兩岸經貿互利及開拓國際空間,而這都不是蔡英文的兩岸政策所能找到解方的。

原本的九二共識對經濟民生和國際空間都行之有效,遭到蔡與民進黨妖魔化並棄置不用後,導致台灣當前的困局。縱使他們有意日後改正,亦已失去政治信用而不會起作用。因此,台灣整體利益的突圍途徑應是從解決問題的基本面切入,換人換黨執政。 【大華網路報】
加密貨幣
比特幣BTC 9700.80 92.32 0.96%
以太幣ETH 264.32 6.37 2.47%
瑞波幣XRP 0.276345 0.00 1.45%
比特幣現金BCH 377.21 4.73 1.27%
萊特幣LTC 73.95 4.33 6.22%
卡達幣ADA 0.059273 0.00 1.74%
波場幣TRX 0.020245 0.00 1.88%
恆星幣XLM 0.072768 0.00 2.25%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。