本報時評--美國疾呼兩岸對話與選民的抉擇大華網路報 (2020-01-10 03:32:57)



美國務院亞太助卿史達偉。(資料照片)
近一個月來,美國國務院對台海議題的發言,應該會讓蔡英文十分挫折。因為這些發言都和蔡的兩岸政策相違,也就是一點也看不出美國挺蔡、挺民進黨,而且可以說,美方相當擔心蔡英文和民進黨為了選舉所表現的兩岸政策,以及將來按此推進下去,會給美國帶來麻煩。

美國國務院亞太事務助理國務卿史達偉,於上月2日表示,美國不稱台灣為國家。這正是蔡英文在選戰中拼命打出所謂主權牌的時候,對蔡英文、民進黨造成絕大的諷刺。蔡既然大肆標榜主權,又不斷宣稱台美關係處在四十年來最佳狀態,美方卻毫不賞臉。至於無時無刻都在向大陸嗆聲的蔡英文和民進黨,碰到美國否定台灣是國家,卻一個字也不敢吭,這算是什麼愛台灣、顧主權?

上次美國公開否定台灣是國家,是什麼時候呢?那是2004年民進黨的陳水扁連任後,在雙十祝辭中稱,「台灣是主權國家,面積三萬六千平方公里」。這一天是中華民國國慶日,扁的講話卻猶如台獨宣言,偏偏此時大陸正在研議反分裂國家法,美國怎麼會容忍陳水扁用台獨去刺激大陸動武。於是十四天後,國務卿鮑爾飛往北京協調。

鮑爾在北京公開指出,「台灣不是獨立的,不享有一個國家的主權。美國不支持台獨活動,也不支持宣揚台獨的人。希望看到兩岸和平統一的到來」。這就不只打臉陳水扁,也抨擊了所有台獨勢力,更使得整個台灣因為台獨問題而遭到羞辱。一個多月後的12月4日,副國務卿阿米塔吉再提出警告說,台灣關係法沒有規定美國必須協防台灣。這就很清楚地告知,如果台獨招致大陸的軍事反制,台灣只能自己去面對。那麼台獨還能搞嗎?不會把台灣害死嗎?

雖然近年中美兩強爭霸,美方有意運用台灣牽制大陸,蔡英文也因此洋洋自得,但是美國絕不會接受被台獨拖下台海衝突的深淵,何況川普在朝鮮半島上還搞不定北韓,又有需要達成和中國大陸的貿易協議來為自己助選。美方顯然看到蔡英文、民進黨在選戰中向大陸投擲主權牌,才會多年不見地指出台灣非國家。選民看懂了這些背景,就能夠理性務實的投票。

美方的表態不只這一件。史達偉在前引講話後數日的12月13日說,台灣大選常會引起兩岸關係緊張,美國希望兩岸透過對話來解決分歧。12月26日,一位美國國務院不具名的發言人,針對大陸首艘自製航空母艦通過台海表示,兩岸應該進行建設性對話。1月3日,這位不具名的發言人又針對民進黨炮製升高與大陸為敵的反滲透法,強調台海和平穩定合乎美國利益,希望兩岸展開建設性對話,尋求雙方可以接受的和平方式來解決分歧。

以上一連串的表態,說明了美方完全不歡迎台海出現新危機。而只要兩岸無法恢復正規協商,又缺乏具有代表性的溝通管道,加上蔡英文、民進黨打壓國民黨為緩和兩岸關係所作的努力,還限制明明可以達成台海緩衝作用的民間交流,那麼未來的台海波濤就難以設想。這正是訴求兩岸重新對話的韓國瑜,以及擁有曾經促成兩岸關係和平發展的國民黨,在當前選戰中足以爭取民眾信任的優勢。至於蔡英文無力也無意讓兩岸復談,應是公認的,就看民眾要為自己選擇什麼樣的台海環境。(作者李直,台灣新聞工作者)

【大華網路報】
加密貨幣
比特幣BTC 9782.52 -142.00 -1.43%
以太幣ETH 268.39 -5.36 -1.96%
瑞波幣XRP 0.275182 -0.01 -2.66%
比特幣現金BCH 391.30 -10.34 -2.57%
萊特幣LTC 76.70 -2.84 -3.57%
卡達幣ADA 0.059520 0.00 -3.24%
波場幣TRX 0.020539 0.00 -3.60%
恆星幣XLM 0.071130 0.00 -3.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。