支持統一就是叛國?蔡英文這麼說nownews (2020-01-04 11:55:15)


蔡英文總統。(圖/記者劉育辰攝)
蔡英文競選辦公室發言人、民進黨不分區立委林靜儀在接受媒體訪問時稱「支持統一就是叛國」的言論引發爭議,雖然林靜儀在昨(3)日便辭去發言人職務,但仍無法「止血」。今(4)天雖然蔡英文沒有公開行程,但仍透過臉說重申了她對兩岸關係的態度。

蔡英文在臉書發文表示,這兩天,競辦發言人的專訪內容,因為錯誤的表達引起誤會,並藉此機會,重申她的態度。蔡英文強調,民主是台灣守護的核心價值,政府從來不會把不同的政治主張視為叛國。在台灣,統獨爭議一直都在,但也都受到言論自由的保障。過去的威權政府,曾經把不同的政治主張視為犯罪,才形塑了白色恐怖的那段歷史;而民進黨從民主的信仰起家,絕對不會重蹈覆轍。

蔡英文說,即使政治立場不同,還是可以團結成為一個國家,而且不是團結在一言堂之下,而是共同相信,民主機制會幫助台灣找到最大公約數,而中華民國台灣就是台灣的最大公約數。蔡英文也強調,台灣的國名是中華民國,主權在2300萬人的手上,沒有修改國號的問題。

蔡英文表示,擔任中華民國總統最重要的責任,就是維護國家的主權,維護台灣人自由民主的生活方式。「這幾天,當我們共同哀悼著不幸罹難的國軍弟兄袍澤時,我希望每個國人能記得,他們一生投身軍旅,要捍衛的是什麼?當然就是我們國家的主權,和民主的生活方式。」如果有外力想要以武力剝奪台灣的主權、拿走台灣的民主時,無論是怎樣政治立場的台灣人民,一定都會起身捍衛,在這樣的共識基礎上,相信沒有人能摧毀中華民國台灣這座堅實的民主堡壘。
加密貨幣
比特幣BTC 9592.53 -57.64 -0.60%
以太幣ETH 260.07 -5.15 -1.94%
瑞波幣XRP 0.265968 0.00 -1.72%
比特幣現金BCH 369.41 -8.17 -2.16%
萊特幣LTC 74.33 -1.21 -1.60%
卡達幣ADA 0.057932 0.00 -1.74%
波場幣TRX 0.019587 0.00 -1.37%
恆星幣XLM 0.067864 0.00 -2.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。