楊泰順看台灣》《反滲透法》是民進黨的選戰圈套?優傳媒新聞網 (2019-12-30 08:16:19)



前副總統呂秀蓮都不禁質疑:民進黨為何而急於通過《反滲透法》草案。(圖/優傳媒資料照)

作者/楊泰順(文化大學政治研究所教授)

民進黨立院黨團於11月27日提出《反滲透法》草案,才過一天便立即變更議程,以逕付二讀決議規避委員會審查。12月14日蔡英文下達指令,草案必須在12月31日通過,但立院18日起便停會至30日;換言之,蔡英文指示後該法案僅有4天的審查時間。民進黨急行軍式的立法程序讓人嘆為觀止,連前副總統呂秀蓮都不禁質疑:民進黨究竟為何而急?

當年立院審查《服貿協定》,國民黨被控以立院多數強渡關山,並因此引發太陽花的激烈抗爭。但《服貿協定》所影響的僅為產經界的部分人口,不似《反滲透法》是個關係全民的人權法案;且《服貿協定》在委員會至少還躺了九個月才進行表決,《反滲透法》卻連委員會門都不進,漠視議事規程莫此為甚。兩相比較,很難不讓人喟嘆,當年敢衝敢幹的太陽花小將,於今安在?難道年輕人理想,可以因主導政黨不同而改變?

民進黨最初提出《反滲透法》,據稱是因「共諜」王立強在澳洲供述中國大陸輸送金錢影響台灣選舉而起意。但王立強案已被證明為烏龍一場,且該案轟轟烈烈占了媒體十餘天版面,民進黨政府努力查證也並未發現任何可疑資金流動的跡證,以民進黨黑韓手段之猛烈,韓若曾收來源不明的捐款,民進黨政府豈可能善罷干休?間諜案既屬虛構,陸資介入選舉也查無實證,照理台灣已沒另立新法強化管控的迫切性。

此外,《反滲透法》所明列的各項不當行為,在現行的《政治獻金法》、《選罷法》、《遊說法》也都早有規範,若有疏漏也屬執行不力。如今不虛心檢討執行面,卻要再訂《反滲透法》,政府的動機確實令人費解。或許因為提不出立法的必要性與迫切理由,對這樣一個關乎人民基本權益的法案,行政院竟然迄今提不出對案,若非顧忌打亂立法時辰,便顯然不願為立院黨團背書。

民進黨在急甚麼?目前民進黨選情不是一片大好?何以不能等到下屆立院開議,再挾民意託付乘勝提案?有學者揣測,背後有美國人希望看到本法早日通過的壓力;更悲觀的看法是,民進黨訂這個法,目的便是防範韓國瑜如果真的翻盤,可以透過此法否定選舉的合法性。但審視選戰情勢,民進黨急欲年底前立這個法,目的應在布置一個選戰圈套,創造有利選情的局面。

拉高兩岸對立團結台灣意識的基本盤,向來便是民進黨選戰的重要策略。許多媒體早有分析,蔡英文這波聲勢的拉升,便是得力於香港「反送中」運動激發出台灣人的「芒果乾」(亡國感)。但「反送中」運動自12月以來已出現緩和的跡象,此一情勢讓民進黨的操盤手不能不擔心,抗中話題的冷卻將移轉民眾的注意力於內政,而這方面也正是蔡政府的軟肋。如假博士、三百萬、私菸案、慶富案、新能源、特偵組、同性婚等,均足以在未來兩周,將蔡英文逼死在牆角。於是,具有爭議性的《反滲透法》,便在選戰的考量下,被端上了檯面。

外國勢力企圖滲透或影響政府決策,事實上並不僅限於敵對勢力,友邦或盟國為強化合作關係,同樣也會有類似的作為。例如,美國與德國在國際間互稱盟邦,但幾年前美國情治單位卻監聽梅克爾總理,造成不小的國際風波。所以當美國人制定《外國代理人註冊法》(Foreign Agent Registration Act)時,便沒有限定只以敵對勢力為對象,任何受雇於外國勢力企圖影響美國政府或政策的機構或組織均須登錄。

但《反滲透法》草案第一條卻明文:「防範境外敵對勢力之滲透干預,確保國家安全及社會安定,維護國家主權及自由民主憲政秩序,特制定本法。」第二條定義滲透來源時,也特別凸顯「主張採取非和平手段危害我國主權之國家或團體」才為本法規範的對象。故該法只針對「敵對」勢力的滲透或干預,而非一般的境外勢力,至於何謂「敵對」?法律卻又留給行政機構一個超級寬廣的模糊空間。

防範境外勢力滲透,本來就是所有政府機構都應具備的警覺性,硬要扯上國家主權的維護,未免顯得危言聳聽。例如,美國商會為影響政府採購法,企圖對我國官員進行遊說與滲透,難道就可以視為友善互動?但《反滲透法》草案,卻只將「維護國家主權及自由民主憲政」視為立法目的,讓整個法案具有明顯的針對性。蔡總統在政見發表會上提到國外有很多類似《反滲透法》的立法,所以她不可能不知道,其他國家的立法是針對「外國」而非「敵對勢力」,目的是「防範不當影響政策」而非僅為「維護國家主權」。依《反滲透法》的內容及架構,改名為《反大陸共諜滲透法》似乎更為恰當,如此也可以避免兩岸的正常經貿往來將來被搞得疑神疑鬼。

《反滲透法》所以硬要與「維護國家主權」扯上邊,顯然是為了呼應民進黨選戰的「主權牌」;適時地提出,正是為了在香港動亂平歇後繼續補足「亡國感」。藍營批評法的內容草率不清,且又有傷害基本人權之虞,其實有可能正是民進黨團刻意營造的圈套,藉以誘使國民黨強攻猛打。

《反滲透法》在草率提出、定義不清、且又跳越國會正常審查程序,老於世故的民進黨,豈會不知國民黨必將火力全開?但國民黨砲火越猛,民進黨卻可能暗自竊笑,因為《反滲透法》目的是為「維護國家主權」,任何反對都可能被輕易扣上「通敵賣台」的大帽子,國民黨抗爭越是激烈也越符合民進黨強化亡國感的目的。國民黨若是發動群眾包圍立院抗議法案強渡關山,則更無異奉送民進黨選舉大砲,因為如此一來藍綠抗爭將在未來十天占滿媒體版面,執政者過往的敗德敗行反而不再受到關注。國民黨或許以為阻擋一個內容程序充滿瑕疵的法案是在野黨的天職,但有多少民眾了解這個含混不清的法案對他未來生活的影響?等民眾覺醒時,選舉老早結束了。



作者簡介

楊泰順,1987年獲美國印地安那大學政治學博士,師事選擇學派大師Ostrom夫婦,博士論文於1989年被美國政治學會推舉為該年度全美政治思想類最佳博士論文。其後返國於國立政治大學任教。

1994年當選省議員,1998年底因政府推動精省離開政壇,於次年進入文大政治系及政治研究所任教,自此以公共知識份子為職志,在各媒體撰稿介紹正確的民主政治理念。著有《到憲政之路》、《民主與社會》、《建立遊說活動管理制度之研究》、《利益團體政治》、《被誤解的國會》、《國會政治解析》等書。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8841.60 21.08 0.24%
以太幣ETH 230.30 4.62 2.05%
瑞波幣XRP 0.240187 0.01 4.04%
比特幣現金BCH 325.51 8.87 2.80%
萊特幣LTC 62.26 1.25 2.05%
卡達幣ADA 0.051104 0.00 3.34%
波場幣TRX 0.017085 0.00 3.69%
恆星幣XLM 0.060651 0.00 2.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。