5G發酵,統新明年營運季季高時報-台北電 (2019-12-27 07:52:30)

5G商機發酵,統新(6426)跑在最前面,接獲韓國電信營運商的光纖骨幹訂單的統新,高密度分波多工器(DWDM)出貨放量,率先開了第一槍,統新總經理藍宏利表示,美國運營商今年第四季也已加入了出貨的行列,中國市場預期明年第二季也會放量,2020年營運有望逐季成長。
統新26日召開法說會,在召開前,市場即盛傳,統新已拿下韓國電信營運商訂單,針對此點,藍宏利在法說會中證實確有接到訂單且已開始出貨,且不光是韓國,美國也已出貨,只是出貨到韓國的濾光片因採特殊規格,可以逐項做分類,初估佔比達26%,美國則因全數是標準品,無法做估算。

藍宏利指出,南韓5G今年9月率先開台,前三大電信商SK Telecom、KT及LG Telecom 相繼加入戰局,依目前市況言之,市佔率依序為5成、3成及15%,用戶數則分別達153萬、105萬及87萬人,SK Telecom仍穩坐市場龍頭,不過目前僅市佔第二及第三的KT及LG Telecom給出出貨預期,現能掌握的訂單能見度已來到2022年。至於SK Telecom則尚未表態,「因時間壓縮的比較短,若SK Telecom開始下單,不排除單量會來得又急又大」。
藍宏利強調,美國市場因中美貿易戰的關係,運營商不太可能將訂單下給華為和中興,現只要觀察三星、愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)的動向即可,不過,美國聯邦通訊委員會(FCC)主席日前在支持美國第三大及第四大電信供應商T-Mobile與Sprint合併時,曾要求兩家合併後,必須達到3 年內全美5G人口覆蓋率達到97%的重大承諾,據此推估,美國5G建設的榮景至少會持續3年。
至於中國市場現主要電信商含中移動、中國聯通、中國廣電、中國電信在內,都已拿下了商用牌照,但要採行什麼方案,目前尚不明朗,不過因地域較廣,預期採用DWDM的機率較高,目前統新已在送樣中,依時程估,若無意外,明年第二季也有望出貨。
展望明年,藍宏利強調,目前看法應算是審慎樂觀,以韓國來說,至少可以忙個三年,中國現正在佈局中,預期明年第二季才會放量,為因應訂單需求,統新會更努力的佈建產能,包括買進新設備或是提升舊有設備的稼動率,至於會否擴新廠?藍宏利則表示,仍要再觀察,看日後是否有整併成一個廠的需求。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9590.49 -42.90 -0.45%
以太幣ETH 260.35 0.59 0.23%
瑞波幣XRP 0.277952 0.00 0.13%
比特幣現金BCH 382.06 -0.16 -0.04%
萊特幣LTC 70.80 -0.34 -0.48%
卡達幣ADA 0.057293 0.00 -0.61%
波場幣TRX 0.020226 0.00 -0.46%
恆星幣XLM 0.070695 0.00 -0.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。