國光擬建細胞培養及破傷風疫苗廠自立晚報 (2019-12-25 20:10:15)

【記者柯安聰台北報導】因應市場國際化、技術多元化與產品多樣化的布局,國光生技(4142)目前已擬訂「全方位生技廠區」願景計畫,即將興建新的細胞培養廠、破傷風疫苗廠、增擴支援系統及倉儲、品管實驗室及辦公室等。該計畫已於上週先向董事會提出報告及討論,並將於明年1月正式向董事會提案,待通過後立即開始執行,預計將於3年內逐步完成。

「全方位生技廠區」願景計畫主軸是以「建立更全面的先進疫苗生產設施與能力」為主,以配合公司新開發疫苗產品的生產,並為將來擴大國際市場所增加的需求奠定基礎。

國光生技目前數種開發中的疫苗產品,包括與轉投資公司安特羅生技合作的腸病毒71型疫苗、準備進入臨床階段的日本腦炎疫苗、以及其他計畫開發的疫苗,未來都會使用細胞培養製程及設施生產。因此公司將會展開細胞培養廠的建廠,以完善自有的全製程生產製造能力。

過去國光生技曾經是國內破傷風疫苗的唯一生產供應廠,但舊廠已於2014年停止生產,目前以歐洲進口的破傷風疫苗供應國內需求。考慮國內未來長期需求以及評估未來外銷的商機,國光計畫重新建置符合PIC/S GMP標準的破傷風疫苗廠,未來所生產的疫苗除滿足國內需求外,亦可銷往國外市場,使得另一種國產疫苗能夠走上國際。

目前國光生技已經在建置第2條無菌針劑充填線,完成後無菌充填產能將增加數倍,且根據已經與合作生產客戶間簽署的新合約,2、3年後生產產品數量將倍數增加。為配合增加的原料及成品倉儲需求,公司計畫增建1000坪的倉儲空間,並擴增廢水處理廠,同時也要擴充品管實驗室規模及辦公室空間。因此,在「全方位生技廠區」願景計畫中也包括了新建後勤支援棟及配套措施,以達成全方位成長的發展。

在執行完成新的建廠計畫後,國光生技除了用於生產流感疫苗的雞胚胎蛋生產廠及大規模的無菌針劑充填設施外,再增加了最新的細胞培養廠及破傷風疫苗廠,對於未來的多樣化的疫苗及其他蛋白質藥品生產也會擁有全面性的現代化生產製造設施,不論是自有產品或是與國內外夥伴合作生產的能力均將再獲得提升。公司設定的國際化、多元化的目標,透過過去幾年的努力和「全方位生技廠區」願景計畫的推動,正在逐步達成。(自立電子報2019/12/24)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 9620.49 -65.95 -0.68%
以太幣ETH 260.57 -5.03 -1.89%
瑞波幣XRP 0.272842 0.00 -0.76%
比特幣現金BCH 371.57 -7.83 -2.06%
萊特幣LTC 75.37 1.92 2.61%
卡達幣ADA 0.057981 0.00 -1.12%
波場幣TRX 0.019916 0.00 -1.40%
恆星幣XLM 0.069964 0.00 -2.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。