【匯流民調】藍、綠差距再擴大!韓負面聲量破五成創新高 正面聲量剩4%林 欣穎 (2019-12-23 17:49:19)

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

距離2020總統大選已經剩下20天不到,三方人馬都進入緊急備戰狀態,勤跑基層把握每一張選票,《CNEWS匯流新聞網》為您分析最新選情戰況,讓選民更能掌握近一週的情勢變化。

2020總統大選參選人網路聲量 近一週趨勢與話題比較





從近一週網路聲量趨勢可以看出,上週民進黨總統參選人蔡英文的討論度領先國民黨總統參選人韓國瑜,直至週末「1221挺韓、罷韓遊行」才出現韓討論度超越蔡的狀況。從相關事件表格可以發現,蔡的網路聲量大多是與主權以及遭到歧視的事件有關,上週初波特王影片引發的解約事件,再激民間對中國與台灣關係的對立意識。另外,上週國民黨主席吳敦義失言「母豬說2.0」說蔡是「衰尾查某」以及邱毅直指「不把蔡英文當女人看」,都引發女性選民不滿,韓辦雖緊急切割表示不妥,但流失選票恐怕很難回流,且吳敦義後續為「衰尾查某」改口道歉,硬拗沒說「查某」,更是造成負面效應。至於上週首輪政見發表會上,韓大喊三聲「中華民國萬歲」諷蔡英文不敢直呼中華民國國號,沒想到蔡英文竟幽默回應「希望他到中國也會喊」。

反觀韓國瑜的討論度雖比上上週來的稍低,但緊追在蔡英文之後,從討論事件看來大多仍是負面消息居多。先是前陣子鬧的滿城風雨的砂石案又節外生枝,遭控地下有非法掩埋物,國財署前往開挖。且上週神秘王小姐事件又有新進展,《鏡週刊》爆料追查王小姐買房有600萬金流竟來自韓國瑜,雖韓競辦立即回應兩人只是單純財務關係,600萬僅出賣股票歸還原先由王小姐墊款投資部分,不過黃文財在聲明中指出李佳芬並不知情,引起極大風波,也不禁讓大眾擔心韓國瑜夫婦是否會因此次競選產生情感裂痕。另外,據主辦方統計,上週六的由「Wecare高雄」主辦的罷韓活動「1221wecare台灣大遊行」湧入逾50萬群眾,氣氛沸騰高喊「光復高雄」,韓2020大選若真失利,恐怕還會落得「雙殺」甚至「三殺」的局面。

至於親民黨總統參選人宋楚瑜則在上週遭指支持一國兩制,但隨即出面澄清是胡說八道,但他也認為民進黨不用急著想通過反滲透法,並在政見發表會上大談台灣面臨的國內外問題。上週宋楚瑜也與發言人于美人同台登網紅節目「博恩夜夜秀」,嘗試突破同溫層,與青年對話。

2020總統大選參選人網路聲量 長期趨勢比較



今年4月至今的調查數據觀察下來可以得知,韓國瑜聲勢比起過去大幅領先,近幾個月來聲量已跌至與蔡英文不分軒輊,自今年11月起甚至開始穩定落後民進黨候選人蔡英文。雖然說近期韓國瑜聲量有些許回升的跡象,但仍舊是圍繞著負面新聞打轉,甚至延燒到妻子李佳芬的家族砂石企業問題連環爆,聲量雖比起8到11月提升許多,恐怕也不是好事。

2020總統大選參選人 網路聲量消長比較



在網路聲量消長數據圖上可以看到,上週蔡英文與宋楚瑜討論度都是上漲的趨勢,韓國瑜則是下降了31.9個百分點。上週蔡英文遇對手性別歧視言論連發,理性的回應贏得支持,政見發表會上又一再狂電韓國瑜各項指控,砲火全開,讓她討論度比起上週再攀升。親民黨宋楚瑜則是在政見會上以沉穩表現獲得稱讚,討論度也提升了34.7%。

藍營方面,韓國瑜上週因在政見發表會上大談高雄市政被酸「好好回去做高雄市長」,且持續針對執政黨做出批評,卻未提出任何新政策願景,表現欠佳讓聲量成長不及其他兩位候選人,討論度比起上上週來更低,可以推測,多數選民對韓國瑜的表現已經見怪不怪了。

2020總統大選正、副參選人網路聲量 近一週聲量版圖與正負比值比較



近一週副總統參選人的網路聲量中,以賴清德的網路聲量的成長量最為顯著,其副總統候選人政見發表會的表現大受好評,幾乎沒有低頭看稿,十分流利地說出政見,被外界認為比總統蔡英文,更像總統候選人。張善政在廣播專訪中批批蔡英文留美時期房間裡有黨外雜誌、在副總統政見發表會申論中批評友邦史瓦帝尼「助益小」、在新北造勢喊讓選民票投「民進黨」區域立委種種負面事件,讓張善政的加分效果堪憂。一直以來網路聲量都居於末段班的余湘,在副總統政見發表會上,面對是否被藍綠邊緣化的問題表示,沒感受邊緣化只想講想講的話,在政見發表會上拋出「安樂死」等十大政見,也跟進親民黨總統候選人宋楚瑜「選前暫時擱置反滲透法」的意見。



從上週的2020總統大選正、副總統候選人聲量版圖可看見,近一週三方陣營候選人的聲量版圖依舊由蔡陣營取得領先,韓陣營以2.53%的微幅差距緊追在後,宋陣營則相較上上週提升了2.73%的聲量。

圖表數據中可以得知,蔡英文除了聲量總數領先,其中正面聲量又以18.9%大幅勝過其他候選人,負面聲量更下降到21.8%的近期低點。而韓國瑜的近一週聲量分析中顯示,其正面聲量從上週12.5%狂降到4.1%,創歷史新低,負面聲量更是突破五成。

2020總統大選參選人網路聲量 長期正負比值比較



根據《CNEWS匯流新聞網網路大數據》從今年4月觀察至今,可以發現蔡英文網路正面聲量長期穩定成長中,韓國瑜是有負面聲量穩定上漲趨勢,兩人差距持續拉大。

近一週2020總統大選參選人網路聲量來源



從近一週的網路聲量來源比較,可以看出總統蔡英文在社群媒體上的討論度遠高於其他候選人,蔡陣營從選戰初期就強打社群行銷,此番「波特王事件」更觸發年輕世代對中國實際打壓台灣的切身感受,在面對性別歧視攻擊後的高EQ回應也贏得掌聲。

國民黨總統參選人韓國瑜近一週又是負面醜聞纏身,除了與新莊王小姐關係剪不斷、理還亂,還被週刊爆出身為庶民的韓國瑜有600萬的金錢來往,此外,罷韓氣氛也讓韓的網路聲量來到最高點,逾50萬群眾走上街頭理性抗議,韓國瑜當初「落跑市長」這一齣,成為選戰路上清不掉的絆腳石。

罷韓遊行理性落幕後,韓國瑜在粉絲專業PO出罷韓遊行隊伍中,布條下空空無人的照片,酸罷韓遊行的48人都躲在布條下,諷刺罷韓遊行「光復高雄」大型長布條是「台灣民主史上最大的一塊遮羞布!」對此,台灣基進黨及參與罷韓遊行的民眾也出面駁斥,活動剛開始走的時候,就陸續有民眾鑽到布條下,來撐起這條大布條,後來越來越擠,人越來越多。此事件也讓民眾對於韓國瑜的理性溝通、愛與包容產生質疑。

至於在政見會上表現不錯的宋楚瑜,走出高年級同溫層,首登網路節目與年輕族群交流,更在節目上大秀法語,的確讓自己的社群聲量有小幅度的提高,但數據看來仍未能撼動藍、綠選情。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【匯流民調】藍、綠兩陣營負面聲量再上升 國會第三勢力仍是這黨最有希望

放過寶寶!韓國瑜狂親嬰兒醫生警告恐感染 作家批:別用孩童當政治宣傳道具

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】
加密貨幣
比特幣BTC 9919.87 229.73 2.37%
以太幣ETH 278.59 12.23 4.59%
瑞波幣XRP 0.294449 0.07 30.67%
比特幣現金BCH 412.81 3.47 0.85%
萊特幣LTC 75.34 2.09 2.85%
卡達幣ADA 0.061122 0.00 1.80%
波場幣TRX 0.022116 0.00 1.79%
恆星幣XLM 0.075638 0.00 5.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。