台達電厲行減碳,向各營業部抽碳稅時報-台北電 (2019-12-16 08:58:32)

台達電(2308)永續長周志宏表示,永續辦公室近期的目標,就是要推動台達電內部的碳定價、由總部向各事業部徵收碳稅,讓各事業部更積極減碳。
台達電在企業永續、企業社會責任已耕耘超過10多年,不過直到今年,台達電才正式出現「永續長」這個職銜,並由台達電發言人、企業信息部資深協理周志宏,接下永續長。

周志宏說,他剛赴台達電任職沒有很久,當時的執行長、現任的董事長海英俊,希望他將某個國外重量級永續與環保相關的原文書籍,重點摘要成中文並簡報開始,台達電企業永續相關計畫一直由他負責。只是每次他代表台達電出席與國內、外企業永續相關的會議時,其他企業出席的負責人都是永續長,只有他的頭銜是台達電發言人,弄得他像是代表公司出席法說會、而不是企業永續會議,在台達電對於永續的認真執行與代表性上,好像有一點不足、也有點怪怪的,所以才在今年成為台達電永續長。
周志宏說,為了達到台達電2025年的科學減碳目標,以及滿足客戶們對於其供應鏈減碳的要求,台達電總部花了許多資源與成本,工廠與辦公室節能、減廢之外,還購買再生能源憑證與PPA,甚至已經規劃要自建太陽能電廠來加速減碳的進程,總部種種作為都是成本,各事業部不能置身事外,因此在董事會同意下,將在台達電內部推動碳定價,並以此向各個事業部「抽碳稅」,也就是說,碳排放越多的事業部,要上繳總部、分攤減碳支出的錢就越多,以此激勵每個事業部都積極減碳,總部也鼓勵事業部向客戶轉移碳稅成本。
然而為了環保、為了減碳,台達電的生產成本將無可避免地墊高,而且向客戶轉移碳稅成本後,也代表台達電的價格競爭力恐將不如同業,很有可能因為這樣的原因而喪失這類客戶的訂單,對台達電營運難免會造成一些影響。
周志宏表示,台達電在接軌聯合國永續發展目標,並簽署氣候倡變遷、碳排放等倡議的當下,已經做出了選擇,如果有些生意與台達電的理念與價值不符合,情願不要做。
而這樣的決定,周志宏說,如果沒有來自執行長鄭平的支持與認同,以及經營團隊對台達電的願景「環保節能愛地球」的共識,是不可能達成的。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8907.69 183.90 2.11%
以太幣ETH 171.27 6.88 4.19%
瑞波幣XRP 0.239816 0.01 6.43%
比特幣現金BCH 373.71 47.73 14.64%
萊特幣LTC 62.03 4.41 7.65%
卡達幣ADA 0.045043 0.00 8.82%
波場幣TRX 0.017736 0.00 3.60%
恆星幣XLM 0.060626 0.01 12.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。