資金浪潮未退,特別股受青睞時報-台北電 (2019-12-16 07:48:03)

今年以來,全球央行寬鬆貨幣政策創造更多流動性,投信法人預期資金行情因此並未退潮,今年以來資金持續流入特別股資產,加上特別股清償順序僅次於債權,故股利率高於普通股,看好未來低利環境下特別股創造收益的優勢,建議有收益需求的投資人可適度配置特別股資產。
富邦美國特別股ETF經理人簡伯容表示,雖然美國暫停降息,但並未改變寬鬆的貨幣政策立場,同時觀察韓國、巴西等約38家央行立場也相當鴿派,今年陸續有降息動作,希望透過低利寬鬆政策,延長此波景氣擴張的時間。

由於目前市場前景不確定因素多,在市場對於高息、穩健產品具配置需求下,特別股可望持續獲市場關注,建議投資人不妨適度配置特別股相關基金,以美國特別股來說,波動相對穩定,且以被動式管理的ETF參與特別股投資,總費用率遠低於主動型基金,皆有利於長期投資。
簡伯容指出,特別股具備股債雙重優勢,既像股票,享有股價成長特性,除了擁有優先於普通股的受償順序特質,也像債券擁有相對穩定的特質,因此在個股面臨利空時,相對一般股票而言,具備波動較小、且相對抗跌的特質。
此外,特別股表現與美國公債殖利率普遍呈反向相關,尤其今年以來美國10年期公債殖利率一路下滑,最低曾來到1.5%以下,而標普美國特別股指數則一路走高,未來在市場風險因子發酵下,進而可望將大幅資金轉流入債市,造成債券價格走高而公債殖利率走跌,此將更進一步有利特別股價格攀升。
但提醒投資人要留意美國公債殖利率是否突然反轉走高,以及股市修正引發的信用利差擴大風險,這些都將影響特別股表現。
柏瑞投信表示,全球主要央行已透過寬鬆的貨幣政策提供更多的經濟支撐,經濟衰退機率偏低,在投資策略方面,著眼於特別股具備「利率風險低、殖利率具吸引力、信用品質良好」三優勢,仍具有投資價值,投資人可持續將特別股做為資產配置的一環。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 8421.07 14.55 0.17%
以太幣ETH 161.06 -1.87 -1.15%
瑞波幣XRP 0.222632 0.00 -1.20%
比特幣現金BCH 322.26 -2.61 -0.80%
萊特幣LTC 54.34 -0.29 -0.53%
卡達幣ADA 0.043516 0.00 0.42%
波場幣TRX 0.016336 0.00 0.51%
恆星幣XLM 0.057886 0.00 -2.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。