2020聚焦美中科技戰外 台灣需面對陸科技實力崛起nownews (2019-12-15 10:20:01)


法人指出,貿易戰造成的訂單轉移讓許多台商受惠,但也要審慎面對大陸科技實力崛起。(圖/NOWnews資料照片)
時序進入年末第4季尾,投資人關心美中貿易戰是否持續影響產業與趨勢,以及明年投資方向。專家指出,貿易戰造成的訂單轉移讓許多台商受惠,台灣成為受惠的供應練,明(2020)年整體股市在企業接單信心與獲利回升下,仍可樂觀看待,包括5G手機相關供應練,運動休閒都值得注意。

永豐投顧總經理李學師在永豐金證券舉辦的2020年趨勢產業投資論壇中談到, 中美貿易戰及華為事件,台灣成為中美貿易大戰下的受惠供應鏈,未來重點應聚焦在中國大陸如何扶植本土供應鏈,與台灣廠商中長期扮演的角色。

展望2020年,投顧看好5G手機所帶動的先進製程、封裝與零組件材料升級等相關供應鏈,另外5G周邊環境部分也將持續升級,包括Server建置與Wifi 6滲透,以滿足未來資料傳輸量快速提升的需求。

傳產部分,運動休閒風持續下,成衣需求仍穩定成長;另外汽車產業部分不乏部分零組件供應商受惠新能源、安全趨勢可開創新機,可留意長期投資之價值;惟美中衝突的市場風險投資人仍須應審慎應對。

資策會資深總監陳子昂也在論壇中表示,美中貿易衝突的後續已發展成科技戰,多年後科技生態系將朝向「一個世界,兩套系統」方向發展,展望2020年,美中貿易戰火持續延燒將迫使中國大陸加速產業轉型升級,全力發展5G、AI、智慧製造、半導體等科技產業,台灣需審慎面對對岸科技實力的崛起。

專欄作家愛榭克則說,美國景氣在預防性降息之後,將進入新一輪的榮景,明年美國仍將是全球景氣火車頭,但卻需提防資本市場過度樂觀偏離基本面的風險。

而近期半導體庫存去化進入尾聲,明年產業景氣看法依舊樂觀,工研院楊啟鑫談到半導體封裝將朝向異質晶片整合趨勢發展,尤其在5G與AI的帶動下,先進封裝技術將出現明顯成長,也將吸引包括PCB跟晶圓代工業者搶進先進封裝的市場大餅。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8756.54 10.65 0.12%
以太幣ETH 169.81 0.11 0.06%
瑞波幣XRP 0.237901 0.01 5.58%
比特幣現金BCH 347.98 4.56 1.33%
萊特幣LTC 58.26 0.61 1.06%
卡達幣ADA 0.045909 0.00 -0.17%
波場幣TRX 0.017342 0.00 0.20%
恆星幣XLM 0.063512 0.00 1.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。