新南向 新力量 以人為本產業接軌二代培力民眾網 (2019-12-14 11:30:55)

【記者王至成/綜合報導】為關心海外臺灣學校營運及瞭解東南亞華語文教育推動情形,教育部范政務次長巽綠率領國際及兩岸教育司張金淑副司長、朱多銘教育副參事、師資培育及藝術教育司李毓娟副司長及會計處李佩華副處長一行5人於12月10日至13日赴越南胡志明市臺灣學校參加「第20屆海外臺灣學校董事長、校長暨家長會長聯席會議」。除瞭解胡志明市臺灣學校教學環境及營運概況外,並參訪胡志明市日本學校、胡志明市臺灣學校、參訪峴港大學總校區及會晤峴港當地臺商與留臺校友,舉行交流座談,聽取臺商建議及意見。
12月10日抵達後,即與胡志明巿菁英中學陳大義高中校方高層餐?,討論臺越菁英學生加強交流互訪,范次長表示可以由胡志明市臺灣學校、丁善理紀念中學、再加上我新竹科學園區實驗中學、臺中文華高中、胡志明巿黎鴻峰資優高中及陳大義資優高中進行2+2+2的菁英中學聯盟,就學生交流及科學教學經驗進行交流合作。
隨即前往參觀胡志明市日本學校,由校長藤尾治仁親自接待,藤尾校長介紹越南日本外交(僑)學校的發展現況及與越南政府合作情形。之後在胡志明市臺灣學校張綺芬董事長、江家珩校長等人陪同下參訪胡志明市臺灣學校,以及廣達文教基金會「遊於藝」的海外臺校推廣活動。范次長特別讚許學校師生、家長及董事們向心力強,努力為學生提供與臺灣新課綱接軌的創新、跨領域、在地接軌的國際化課程,學生有很好的回臺升學成績,也期待新校舍能順利完成。
12月11日上午,范次長代表教育部出席並主持「第20屆海外臺灣學校董事長、校長暨家長會長聯席會議」開幕,並致詞表示,海外臺灣學校成立迄今,見證了臺商在海外打拼的篳路藍縷,為了?業發展,家庭團聚,必須為臺灣幹部及員工提供臺灣的優質教育,在二十幾年前,出資出力,開始在臺商聚集的印尼、泰國、越南、馬來西亞設立海外臺灣學校,並確立為臺灣國民教育的延伸,才有今天的發展,特別代表教育部感謝臺商的努力及貢獻。
范次長也以「新南向 新力量-以人為本 產業接軌 二代培力」為題發表專題演講,並指出「新南向政策」為我國政府近年來促進國際經貿、教育發展的重要施政方向,教育部積極配合推動各項相關教育政策,特別值得提出的是配合2019年新課綱的實施,教育部完成7國新住民語文教材共126冊,並由小學一年級開始與閩南語、客語、原住民語並列為必選課程,臺灣政府善待新住民、希望與新南向國家合力培力新二代,深獲新南向國家的肯定與支持。目前越南語有3,000多名學生選修,有助於啟發學生學習新住民語言與文化的興趣,培養學生跨文化溝通與跨國行動能力與素養,讓新住民語言成為臺灣對外發展合作的重要資源。
目前在臺灣的東南亞新住民二代共有17.6萬人、2018年新南向國家來臺大專校院留學(含研習學生)人數共5萬1,970人,佔整體境外學生比率40.9%,其中越南來臺就學人數自2016年計3,618人,到了2018年大幅成長至1萬2,983人,范次長強調新南向教育計畫主軸包括產業人才培育、雙邊人才交流、教育合作平臺、新住民二代培力等重大方向,一直都有著縝密的佈局與策略。當天晚上,范次長特別公開表揚12名境外臺校典範教師,給予勉勵,希望藉該獎勵,感謝境外臺校優質教學典範,激勵更多到臺商學校服務的老師,目前來自臺灣的老師占海外臺校師資的68%,未來希望鼓勵更多的臺灣老師到海外服務,增長國際教育視野與經驗。
12日上午拜會峴港大學總校區,由該校總校長阮玉武(NGUYEN NGOC VU)親自接待,該校轄下附屬的外語大學、師範大學、百科大學等5所學校校長或副校長亦親自出席,雙方就未來大學科學專題研究、建立2+2學位合作計畫、高中、大學生短期文化體驗學習、華語文師資教學研討會、師資交換、鼓勵我國學生至該校學習越南語、獎學金供各校講師來臺修習碩博士學位等多項議題,深入交換意見,范次長對上述建議多表肯定,並指示駐組同仁全力協助促成。
阮總校長並以午宴款待范次長一行,席間亦邀請越南教育培訓部前政務副部長裴文嘉教授與宴,裴前副部長對臺灣十分友好,任內曾大力鼓勵越南學生赴臺升學並曾率團來臺參加臺越教育論壇,是真實的臺灣友人。
12日下午舉辦首次峴港地區臺商會與留臺校友之交流會,出席臺商及10所大學留臺校友近60位,范次長期待這個平臺能有效聯結臺商人才需求及留臺校友返國任教、創業,對越南中部地區的發展,未來定能發揮關鍵力量,也期許留臺校友能持續推廣我國高等教育及華語文特色,吸引更多越南地區學子赴臺升學。
范次長感謝駐組用心安排,促成教育部代表團第一次到硯港訪問,增進峴港大學系統與臺灣各大學實質關係,並為臺商及留臺校友建立交流合作平臺,為雙邊教育合作再創新頁,也為12月20日即將在河內舉辦的「第六屆臺越教育論壇」展開序幕。



圖說:峴港大學總校暨轄下代表與教育部代表團合影。(圖:教育部提供)



圖說:教育部范政務次長巽綠(左二)與越南日本學校藤尾治仁校長(右二)等人合照。(圖:教育部提供)



圖說:教育部范政務次長巽綠(左二)於第20屆海外臺灣學校董事長、校長暨家長會長聯席會致贈。(圖:教育部提供)



圖說:教育部范政務次長巽綠參訪胡志明市臺灣學校與師生合影。(圖:教育部提供)



圖說:境外臺校典範教師頒獎典禮合照。(圖:教育部提供)



圖說:2019年峴港地區臺商與留臺校友交流會團體照。(圖:教育部提供)
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8364.10 -316.78 -3.65%
以太幣ETH 162.79 -5.50 -3.27%
瑞波幣XRP 0.226496 0.00 0.52%
比特幣現金BCH 327.12 -20.11 -5.79%
萊特幣LTC 54.86 -3.49 -5.98%
卡達幣ADA 0.043185 0.00 -5.41%
波場幣TRX 0.016412 0.00 -5.42%
恆星幣XLM 0.058355 0.00 -2.56%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。