巷仔內/美暗示利率不動到明年 台灣有望挑戰最長連凍?nownews (2019-12-14 09:10:08)


美國聯準會暗示明年利率也將按兵不動,台灣央行利率是否續凍,甚至創最長連凍紀錄值得關注。(圖/NOWnews資料照)
美國聯準會(Fed)在連續3次降息後,維持利率不變,甚至暗示明年利率可能也按兵不動,而台灣中央銀行也將於下周四(12月19日)召開今(2019)年最後一次理監事會議,利率決策也受矚目。不過,其實在美國升息又降息的過程,甚至其他國家央行跟進降息,台灣央行堅持走自己的路,至今政策利率已連13凍,市場也多預期在通膨溫和及經濟成長穩健之下,連14凍的機率高,甚至可能挑戰史上最長連「18凍」的紀錄,即明年利率也不會動。

為對沖貿易戰對景氣衝擊,全球央行今年再度啟動聯手救市,美國分別在7月、9月、10月降息3碼,10月啟動量化寬鬆(QE)印鈔,每個月600億美元,至少持續至2020年6月,歐元區9月降息10bps至-0.5%,11月重啟QE,每月購債200億歐元,直到首次升息為止。中國大陸1月、5月、9月宣布3次全面與定向降準,釋出2.68兆人民幣,並於11月降息。

日本雖沒有推出新的政策,但每月仍以205億美元速度印鈔。馬來西亞、越南、南非降息1碼,紐西蘭、南韓、泰國2度降息,澳洲、巴西、墨西哥、土耳其、菲律賓3度降息,俄羅斯、印尼4度降息,印度5度降息。

也因為美國連3度降息,其他國家亦跟進,而台灣央行利率卻連13季不動,市場也擔心在利差擴大下,新台幣恐面臨升值壓力,成為熱錢鎖定的目標,而央行總裁楊金龍在9月時也坦言,9月以來外資匯入「鉅額」且「集中」,符合央行進場調整條件,不過,當時楊金龍強調,經濟情況還算可以,目前為止還沒考慮預防性降息。

如今美國聯準會宣布維持利率不變,甚至暗示此一利率水準將維持一段時間,經濟溫和成長和低失業率預估將持續到明年的美國總統大選。而歐洲央行隨後也如市場預期將主要貼現率維持在零,邊際放款利率維持在0.25%,存款利率維持在-0.5%不變,央行預防性降息的壓力應可稍減一些。

不過,富邦金分析,若貿易戰不確定性及中國大陸、歐洲經濟放緩對美國造成負面影響,美國聯準會明年可能再降息1次來支持經濟,如果全球貿易戰爆發,美國經濟急速惡化,或金融市場出現劇烈震盪,聯準會可能會加大寬鬆力道降息3次以上,這時降息不再是預防性降息。當然,若貿易戰對峙情勢緩和,各國經濟回溫,聯準會將維持現行利率水準不變。

即便目前看來,市場不確定因素仍多,包括美中貿易談判、川普遭受彈劾、英國脫歐、中國大陸債務風險及香港反送中抗爭等,市場普遍認為央行下周召開理監事會議,維持利率不變的機率仍高,主要是台灣經濟在轉單效應發酵、台商回台、擴大5G投資支撐下,預估明年仍可望溫和成長,永豐金就預估可望來2.52%。

渣打銀行也分析,受惠於資金回流以及中美貿易糾紛的轉單效應,預期2020年台灣整體經濟表現應可優於多數亞洲經濟體,其中今年前11個月台灣企業承諾海外回流資金規模已達新台幣6970億,其中有2千億已經落實匯回,近來更有許多科技PC大廠宣布擴大在台產能的計畫,作為供應鏈移轉的布局,緩和中美貿易緊張的風險與衝擊,預估台灣今年年經濟成長率預估有2.4%,2020年也有2.2%。

也因此,永豐金預期台灣央行到2020年應該都會維持利率不動,尤其明年財政政策可望接棒貨幣政策,在多國央行利率降至歷史新低下,再降息空間恐有限,各國計畫在2020年推出財政政策,若能順利推出,尤其是G7的美、德、英、日、法等大國,對全球經濟將是一項正面的助力。

而根據央行之前公布的第3季理監事會議事錄摘要,多數央行理事也都認為,政策利率目前沒有調整的必要,主要是基於國際經濟前景不確定性多,國內經濟成長動能溫和,且通膨展望穩定等考量。其中,有位理事指出,儘管未來不確定性高,但預期國內短、中期投資動能仍佳,可望支撐經濟成長。

也有理事提到在整體經濟前景審慎樂觀之際,不宜調降政策利率,亦有理事認為台灣經濟表現相較其他國家並不差,無須因他國降息而降息,而國內景氣未過熱,且市場資金充裕,也無升息的空間。

此外,國內市場流動性充裕,企業超額儲蓄金額居高,顯示企業不缺資金,缺的是投資機會;政府宜由提升國內投資環境著手,協助廠商創造投資機會,要提振經濟成長,透過促進投資的措施,將較寬鬆貨幣政策更為有效。

雖然美國利率明年也可能按兵不動,但因美中第一階段貿易協議有望談成,英國國會大選保守黨有望勝出,在避險需求降溫下,熱錢湧入預期仍將持續湧入新興市場,從近日就可看出,台股衝上11900點,新台幣兌美元12月13日一度衝上30.155元,終場收在30.317元,創近1年半收盤新高價,熱錢已對新台幣造成升值壓力,市場更擔心的是,若新台幣持續升值,對於部分已受到美中貿易戰打擊的傳統產業恐是雪上加霜,而央行會如何因應?相信也是市場關注焦點。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8665.14 -80.75 -0.92%
以太幣ETH 168.04 -1.66 -0.98%
瑞波幣XRP 0.235344 0.01 4.44%
比特幣現金BCH 345.69 2.27 0.66%
萊特幣LTC 58.08 0.43 0.75%
卡達幣ADA 0.045817 0.00 -0.37%
波場幣TRX 0.017243 0.00 -0.38%
恆星幣XLM 0.063061 0.00 1.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。