20年來最大國企債務違約 中國袖手引市場憂慮中央社記者翟思嘉上海14日電 (2019-12-14 14:24:43)

天津物產集團爆發20年來中國國企最大規模的美元債務違約,而中國政府沒有提供支持,令債券市場大感意外。分析認為,中國政府的態度已有轉變,未來投資者可能承擔巨大損失。

英國金融時報報導,天津物產集團由天津市政府全資擁有。近日,天津物產集團完成了一項交換要約,使投資者持有的該公司債務大幅折價。

國際評級公司標準普爾(S&P)12日表示,這一交換要約「等同於違約」,且預計將改變全球投資者對中國國企債券市場的看法。

報導說,自1998年廣東國際信托投資公司破產以來,沒有一家政府支持的中國企業被允許對美元債違約,但這種局面在今年被打破。

今年2月,青海省投資集團未及時兌付一檔美元債券,儘管最後還是在5天的寬限期內償付,卻也代表中國政府的支持正在減弱。

雖然槓桿率高,但過去中國政府的「隱性擔保」使中國國企債券違約率一直很低,這次天物集團的債務重組事件引發債券市場不安,顯示中國政府對處理國企債務問題有了不同的想法,打算讓投資者承擔損失。

全球投資者警告稱,鑒於中國經濟放緩,中國政府可能將缺乏救助所有違約公司的資源,而且很可能被迫接受更為市場化的債務重組。

報導說,1998年廣東國際信托投資公司違約對整個亞洲美元債券市場造成衝擊,但當時中國國有企業的借款規模還很小。如今,亞洲最大的發債主體中幾乎都有中國國企的身影。

一些分析人士預計,天物集團遇到麻煩時天津市政府沒有提供支持,只是中國一系列國企違約的開始。標普12日就表示,天津並非例外,未來中國其他財政狀況不斷惡化的地方政府,可能也會減少對本地缺乏競爭力、陷入困境的國企的支持。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8928.23 -0.81 -0.01%
以太幣ETH 171.93 1.15 0.67%
瑞波幣XRP 0.238023 0.01 5.63%
比特幣現金BCH 383.75 16.77 4.57%
萊特幣LTC 61.08 -0.41 -0.67%
卡達幣ADA 0.044904 0.00 -0.16%
波場幣TRX 0.017785 0.00 0.67%
恆星幣XLM 0.059553 0.00 -0.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。